3年40起機車打滑自摔 台中科博館紅磚道將提鋪面設計新方案

許多機車騎士反映只要遇到下雨天,台中科博館前的紅磚道容易打滑摔車。科博館與台中市府互推權責在對方身上,不過目前有共識提出新設計方案。

汽車變換車道,後方機車煞車直接打滑,自摔過程全被監視器拍下。實際來到現場,輪胎經過花崗岩材質紅磚道上,無論汽車、機車都會有明顯跳動。台中科博館植物園前道路的特殊鋪面,雖然只有短短300公尺,不過能讓民眾清楚知道科博館到了。但只要遇到下雨天,薄弱的摩擦力,就成了機車騎士的噩夢。

民眾李先生表示,「下雨天更不好騎,有時候會打滑什麼之類的。」

民眾江小姐則說,「因為有積水代表有凹洞,然後有可能凹洞太深,你騎過去會有點不穩。」

科博館表示,23年前植物園開園,當時西屯路博館路口至健行路口之間,常有行人穿越,且由於該路段沒有交通號誌,因此向市府申請設置地磚式鋪面,希望藉由跳動狀況讓行經車輛減速。但根據科博館與警方統計,此路段近3年共有約40件機車自摔事件,隨著路口紅綠燈陸續設置,改善檢討呼聲不斷。

科博館副館長羅偉哲表示,「在幾個紅綠燈的路口,這幾個路段我們觀察到是比較容易發生車輛事故的地方,還有一種作法就是直接在鋪面上做一個黏著層,這也是他們技術上可行的方式。」

科博館認為,道路主管機關為市政府,不過建設局則強調,是科博館所要求的設計鋪面,目前權責不明。但市府強調,會提出鋪面解決方案,並且願意與科博館分擔工程經費。

台中市建設局養護工程處處長彭岑凱表示,「區塊路段我們可能會把原來磚塊全部刨起來,刨起來之後恢復成一般的路面,再加上一些彩色性的標線,來做一個美化的設計。」

限速30的交通標誌高掛,但顯然騎車行經的民眾都自行忽略。科博館紅磚道行車安全爭議已久,建設局表示將提出新的設計方案,科博館則建議保留部分紅磚道維持特色。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查