科博館植物園前紅磚道重鋪 改混合路面有民眾難接受

台中西屯路行經科博館的路段,先前鋪設花崗岩材質的紅磚道,雨天常有機車騎士摔車為人詬病,最近市府將這條路改為紅磚與瀝青混凝土的混合鋪面,希望能兼顧行車安全與當地歷史記憶,不過有部份民眾無法接受。

即使是假日,台中西屯路科博館前,從博館路到健行路的路段,車流量依舊相當大,但經過的民眾都明顯感受到,路面似乎不太一樣,以往花崗岩材質的紅磚道,部分路段最近改為瀝青混凝土鋪面,部份民眾表示無法接受。

民眾陳先生說道,「我覺得就是盡量一致比較好,因為如果交錯的話可能會高低落差不平,所以就是我覺得一致會比較好騎。」民眾楊先生表示,「很多人會抱怨說這個路面會可能比較顛簸,那我覺得你可以選擇走其他路,不要為了鋪設這個而少了(紅磚)特色,我覺得有點可惜。」

23年前科博館植物園開園,當時西屯路兩端路口沒有交通號誌,由於常有行人穿越,因此向市府申請設置地磚式鋪面,希望藉由跳動狀況讓行經車輛減速,也讓民眾清楚知道科博館到了。不過只要遇到下雨天,機車騎士就容易打滑摔車。市府參考各方建議,決定將停等紅綠燈的路口改鋪瀝青。

台中市建設局養工處總工程司蔡孟奇表示,「考量原有紅磚石材路面,有提醒車輛通行減速的目的及功能,在與科博館、交通局、警察局等單位多次會勘協調後,擇定易打滑肇事的區塊進行局部改善,將局部既有石材路面汰換為瀝青混凝土鋪面。」

建設局表示,考量行車安全與當地歷史記憶,最後採取折衷的工法,但也有民眾建議,可以把瀝青路段改為磚紅色,或許就能在安全與整體美觀之間,找到平衡點。

九合一選戰解析

相關新聞