台東市區白面鼯鼠現蹤 疑從飼主家中走失

台東市區志航路空地上,28日晚間被人發現一隻俗稱飛鼠的白面鼯鼠,在地面上活動,有人和狗靠近也不怕,疑似是有人飼養走丟了。雖然白面鼯鼠不是保育類野生動物,但是依《野生動物保護法》,一般人還是不能獵捕回家飼養,被查獲可處5萬到25萬元罰款。

28日晚間,一位民眾帶著狗在台東市志航路附近的空地上散步,狗突然靠近一隻像貓的動物,民眾好奇用手機錄了下來,後來請專家辨識,這隻動物應該是白面鼯鼠,也是俗稱的飛鼠。但是牠活動的地區應該在中高海拔的地方,怎麼會出現在平地,很不尋常。

台東林管處育樂課技佐李宜帶表示,白面鼯鼠分布比較偏向中高海拔,一般牠是屬於夜行性動物,所以要看到白面鼯鼠,通常在晚上時才能看到牠在林間出沒。

白面鼯鼠是一般類野生動物,由於牠圓圓的頭和水汪汪的眼睛很討人喜歡,也有人飼養。在台東市被發現的這一隻白面鼯鼠,可能是有人飼養的,台東縣農業處表示,未經許可飼養野生動物,依《野生動物保護法》規定,被查獲可能會罰5萬以上到25萬以下罰款。

台東縣農業處副處長馬志安指出,「會出現在市區,可能疑似是民眾飼養。」馬志安提醒民眾,一般的野生動物是不能餇養的。

台東縣農業處表示,寵物店沒有經過許可也不能販售一般類野生動物,呼籲民眾不要購買。如果在野外撿到野生動物,最好送到動物收容中心,千萬不要私下飼養,以免觸法。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查