防治天牛新技術 助柑橘農對抗蟲害 | 公視新聞網 PNN

防治天牛新技術 助柑橘農對抗蟲害

全台灣種植柑橘的面積,超過2萬5千公頃,年產值達到143億元,不過長久以來,遭受「牛角橫」、也就是「斑星天牛」的蟲害,損失慘重,農委會台東區農業改良場,最近研發出「高壓空氣灌注法」,防治效果不錯,不噴化學藥劑,也對環境更友善。

農改場人員把遭受斑星天牛(牛角橫)蟲害的柑橘樹幹,搬到農委會記者室,首先先在樹幹上鑽孔,接著以噴氣槍將高壓空氣灌入樹幹,一時間有東西噴出,就是天牛幼蟲。親自示範他們花了五年研發出來的天牛防治的新技術,如果無法清除樹幹中的害蟲,就會導致嚴重的農損。

台東區農業改良場副研究員陳奕君表示,「林木或果樹的輸導組織、還有內部一些結構全部都咬壞,然後阻斷,嚴重的時候會造成植株的死亡。」

被天牛入侵的樹木,內部彷彿一處「迷宮」,幼蟲雖軟,但牙齒堅硬,可以在樹幹鑽出各種孔洞。而這種「高壓空氣灌注」防治方法所需的器具,全都在市面上可以買到,台東農改場也希望將技術無償分享出去,幫助農民對抗蟲害。

台東區農業改良場長陳信言表示,「這一套設備其實非常的簡單,整個裝備大概在1萬5千塊左右就可以完成。」

斑星天牛是台灣果樹與森林的重要害蟲之一,危害的種類很廣,以柑橘類來說,全台灣種植面積達2萬5千6百多公頃,產值達143億元,若無法對症下藥,光柑橘類每年就會帶來的損失達億元以上。

 

相關新聞

留言區