大法官宣告酒測強制驗血違憲 警界擔憂駕駛拒測躲避刑責

憲法法庭25日作出首宗判決,大法官認為,對肇事駕駛強制驗血酒測,侵害人身自由、身體權等,違反比例原則,宣告違憲。警界擔憂,未來強制送醫檢驗,要先報請檢察官許可,恐影響時效性,讓酒測值失真,也可能利用拒測躲避刑責。

駕駛散發濃濃酒味,車開得歪歪斜斜,員警要對男子酒測,對方就是不配合。駕駛被帶到醫院強制抽血檢驗後,確定酒駕,但員警這項作為,如今憲法法庭作出首宗判決,宣告違憲。

憲法法庭書記廳廳長許辰舟表示,「牴觸憲法第8條保障人身自由、第22條保障身體權及資訊權之意旨,應自本判決公告即日起,至遲於屆滿2年時失其效力。」

而大法官認為,強制送醫檢測,侵害人身自由;抽血採檢,涉及對身體的侵犯,牴觸身體權。而且取出的血液樣本訊息,也沒有保障資訊隱私權,種種手段不符必要性和比例原則,判決違憲,引發警界擔憂。

台灣警察權益關懷協會副理事長高振修認為,「想要跟你拖延時間的話,其實他就跟你拒測然後拒檢,然後就可以了。這樣的話,(流程)就拉很長,其實在這部分,我們一般的勤務已經夠重,如果再把這個流程拉長,其實對我們而言是吃不消的。」

台北市交通警察大隊秘書室主任林洸賢也表示,「處理流程會較長,那所測得的酒精濃度值,可能會依時間的延長而有所改變。那再來就是說也必須要有檢察官的同意,才可以進行採檢的動作。如果檢察官並沒有同意,核發鑑定許可書的話,並不是所有交通事故都可以順利取得。」

警察要強制送醫驗血,修法過渡期的兩年內,必須報請檢察官,核發鑑定許可書。有員警擔心,這會拉長作業時間,影響時效性,讓酒測值失真,也怕引起破窗效應,人人都用拒測來躲避刑責,警方也束手無策。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查