俄烏開戰Day2/7圖解釋烏俄衝突 俄軍入侵路線圖【圖解】

一架烏克蘭軍機在首都基輔(Kyiv)近郊被擊落。(圖/法新社)
在烏俄激戰時,多方談到要遵守《明斯克協議》、《布達佩斯安全保障備忘錄》,這些協議代表什麼意義?烏東兩個剛獨立的國家、北約(NATO)在其中扮演的角色?烏俄兩國戰力為何?透過6張圖卡,幫您快速了解烏俄衝突最前線。

當俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)宣布對烏克蘭執行「特種軍事行動」後,24日破曉,俄軍用飛彈襲擊烏克蘭首都基輔和多個重要城市和基礎設施。

俄羅斯入侵烏克蘭路線及地點

俄羅斯宣布進行特種軍事行動後,除發動大規模的空襲,陸路同步從3條路線推進,入侵烏克蘭。

俄軍從白俄羅斯(Belarus)邊境的檢查站Senkivka出發,該地距離烏克蘭首都基輔,僅有230公里近,該路線上最重要建設是,1986年發生重大核災爆炸的車諾比(Chernobyl)核電廠。烏克蘭總理史米加(Denys Shmygal)證實,車諾比全區包括車諾比核電廠已在俄軍控制。俄軍也稱,已控制北方古城切爾尼戈夫(Chernihiv),這是長驅直入首都基輔的最近路徑。

蒲亭下達開戰令後,烏克蘭第二大城卡爾可夫(Kharkiv)最先傳出遭到爆炸攻擊。該處鄰近21日剛被俄羅斯承認的頓內茨克人民共和國(DPR)與盧甘斯克人民共和國(LPR),聚集大批親俄派的武裝勢力,綜合外媒報導,俄軍東路集結的軍隊人數及規模也最大。

俄軍從克里米亞(Crimea)半島發動白天至黑夜連番空襲,黑海西北岸的海港城市奧德薩(Odesa)、亞速海北部的馬里烏波爾(Mariupol)都有民眾罹難。

烏俄兩國軍力比較

蒲亭24日向全國人民發表的開戰演說,除要求烏克藍不要加入北約(NATO),另一點就是莫斯科將尋求實現烏克蘭去軍事化(Demilitary)。過去24小時,俄羅斯發動空襲已使用超過160枚飛彈,俄軍宣稱已達攻擊烏克蘭首日目標,摧毀83處路上標的。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫(Igor Konashenkov)24日已表示,「在俄國武裝部隊的空襲下,74處烏克蘭軍事地面設施遭到摧毀」。被摧毀的設施,包括11座軍用機場、3個指揮中心、1處烏克蘭海軍基地等,另外有1架烏克蘭軍用直升機和4架無人機也被擊落。

什麼是《明斯克協議》?

2014年,親俄烏東分離份子與烏克蘭在白俄羅斯首都明斯克(Minsk)達成停火協議,旨在結束烏克蘭頓巴斯(Donbas)地區戰爭,包括雙方撤回衝突前線的重型武器及恢復烏克蘭政府對其邊界的控制等內容。不過雙方很快破裂,於2015年再度簽署《新明斯克協議》,為延續一系列落實《明斯克協議》的措施。

什麼是《布達佩斯安全保障備忘錄》?

1994年,烏克蘭、白俄羅斯及哈薩克,在匈牙利首都布達佩斯(Budapest)共同簽署《核武禁擴條約》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons)。這份重要的外交文件,烏克蘭放棄前蘇聯核武並移交給俄羅斯,以交換美俄英3國擔保現有領土及國家主權。

什麼是北約(NATO)?

二次世界大戰後,蘇聯雖與英美同為戰勝國,然而為鞏固北大西洋地區的軍事安全,避免蘇聯對歐洲的擴張,包括美國、加拿大、英國和法國在內的12個國家,共組軍事聯盟「北大西洋公約組織」(North Atlantic Treaty Organization),簡稱NATO。

蘇聯為抗衡北約,拉攏東歐共產主義國家成立軍事聯盟,在1955年成立華沙公約組織(Warsaw Pact)。1991年蘇聯解體後,部分前華沙公約組織的成員國,陸續加入北約,北約組織如今有30個成員國。

什麼是北溪2號?

圖/美聯社

北溪2號(Nord Stream 2)是1條長1200公里的海底天然氣管道,由俄羅斯起經波羅的海(Baltic Sea)到德國,目的是繞過現有在歐陸的天然氣管線,直接將天然氣由俄國運往西部歐洲。

北溪2號與現有運行的北溪天然氣管線(Nord Stream)採平行設計,建設經費由俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)提供半數資金,並與殼牌石油(Shell Oil)和法國Engie集團等共計花費100億歐元。

雖然北溪2號已於2021年9月完工,但烏俄衝突在過去幾個月急速升溫,德國已宣布停審天然氣管線北溪2號。

DPR和LPR在哪裡?

受俄羅斯承認的頓內茨克人民共和國(DPR)和盧甘斯克人民共和國(LPR),皆位於烏克蘭東部與俄羅斯接壤處的頓巴斯(Donbas)衝突區內。DPR位在烏克蘭認定的頓內茨克省(Donetsk)內;而LPR是在盧甘斯克省 (Luhansk)內。

頓巴斯區內俄羅斯裔人口高達4成,並以俄語為主要語言。該地區自2014年以來,一直都是衝突發生地點,雙方累積至今已有1萬4千多人喪命。

克里米亞戰爭

2月24日,俄軍闖越克里米亞邊界的阿爾麥恩斯科(Armyansk)管制站。(美聯社)

說起2014,對烏俄兩國都是關鍵的一年。2014年初,烏克蘭國會發動罷免親俄總統亞努科維奇(Yanukovych),引發政局不穩,國內陷入親歐派和親俄派的抗爭。 俄羅斯趁機進軍烏克蘭南部的克里米亞半島,煽動克里米亞共和國獨立,並加入俄羅斯聯邦。

但此舉並未受到國際認同,聯合國大會在2014年做出第68/262號決議,在維護烏克蘭國土的完整情況下,不承認該地區的獨立公投,國際社會仍視克里米亞半島為烏克蘭的領土。 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞