VR結合生態旅遊節目 牽民眾熟識原住民文化

捌入圍濟項金馬獎的資深影視工作者潘志遠導演,為著傳承原住民文化,特別以VR影片記錄部落,克服環境氣候因素,透過720度的〈虛擬實境〉,結合生態旅遊節目,望帶動地方產業,也予民眾有無仝款認捌文化的方式。

頭頂掛VR顯示器,手攑控制器,黜藤球,佇720度的鏡面內底,體會排灣族傳統儀式五年祭成做勇士的必經過程,對台東土坂部落出產紅藜、出名的情人橋、規个大街小巷,攏通親身行一逝,感受土地的媠,按怎予使用者感覺真實,是上大的挑戰。

VR金鐘導演潘志遠講,「對頭前錄影到後壁完成,差不多六個月的時間。氣候閣有環境,對阮來講彼攏是一寡考驗,所以講愛來回去做,才有法度呈現出一个完整的部落面貌。」

政治大學傳播學院廣告學系特聘教授林日璇表示,「所以這種可能佇技術上,可能會致使閱聽眾感覺這毋是我的問題,是愛透過足濟設計的方式去解決,因為伊是360度的影片,所以你按呢拖影片的任何一个所在,你就會當去探索。」

這个新生態節目是政治大學和電視企業集團合作,用虛擬實境打造,三月初整個虛擬影片就會佇網路播送,觀眾就會當用各種裝置體會,若有家己的顯示器,效果會閣較好。

原住民族委員會經濟發展處副處長蔡妙凌表示,「希望透過咱一寡資源的注入,予逐家發覺原住民閣較濟美好的,不管是你心靈上的感受,或者是視覺上的感覺。」

政治大學校長郭明政講,「永續發展的一部份,這是全世界攏愛去做的工課,城鄉分離愛共伊合倒轉來。」

業界和學界攏期待透過元宇宙虛擬概念,予閣較濟人來一改原住民深度部落旅遊,顛覆往過影音內容製作技術限制,也帶動地方文創設計和地方創生的能量。

全台敬老金大調查

相關新聞