南投能高越嶺古道 曾為賽德克族狩獵路徑

南投縣仁愛鄉的雲海保線所,是國民政府播遷來台後,將電力從東部送往西部的重要基地。不過此地荒廢許久,部落望未來能由林務局接手規劃保存。   
 
「能高越嶺古道」曾是賽德克族人打獵往來之路,也是日治時期警備交通的重要路線。走在山裡的石子路,可以享受被山包圍的感覺。從屯原登山口走4.5公里,來到海拔2360公尺的雲海保線所。這裡也是光復後將東部發電往西部輸送的基地。不過最近保線所因久未使用,已經荒廢,面臨拆除命運。
 
部落居民田亞馨認為這地方很有歷史:「我覺得要保留。就是我們原住民、我們祖先唯一留下讓我們可以傳承的東西。」能高越嶺協會顧問邢玉玫也表示:「我們希望它能夠爭取成為我們山林教育的學習基地。還有對於東電西送這樣的一段歷史,能夠透過解說員的解說,永遠地流傳下去。」  
 
雲海保線所是許多能高越嶺古道登山客的重要休息站。古道對賽德克族人來說,也是祖先留下的生活記憶,廬山部落族人希望負責管理雲海保線所的台電,將土地返還林務局,交給林務局重新規劃發展。林務局南投林管處副處長張獻仁說:「等他們還過來以後,就會積極地推動,活絡當地的生態旅遊的角度,我們會妥善去利用,或者是管理這個保線所。」   
 
林務局南投林管處表示,未來雲海保線所的土地。若台電正式退租,就會接手積極推動能高越嶺道生態旅遊相關的行程。當地學校和部落也表示會繼續合作,推廣深度的文化和生態旅遊,讓更多人了解祖先留下的自然資產。