衛福部預告診所無障礙設置標準 醫界反彈經營困難

衛福部去年底預告草案,訂定診所設置無障礙空間標準,但醫界反彈,認為造成經營困難。對此,身障團體出面澄清是誤解,強調草案只針對新設診所,且小規模社區診所只需要一些簡單設備。

輪椅族外出就醫若想上廁所,絕大多數都得到大醫院,才有附設無障礙廁所。為了營造友善就醫,衛福部去年底預告醫療機構設置標準草案,針對不同規模的診所訂定廁所設置標準,卻引起醫界反彈,認為造成經營困難。對此,身障團體澄清是誤解,草案不會溯及既往,只針對新設立的診所。

中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘表示,「不要去奢求說一定要做無障礙的廁所,當有內急的時候,某些一部分一些弱勢的朋友,包括高齡者這些,他們有機會可以進去,我們或許會用不到,但是我們期待其他有需要的人也可以用到。」

草案針對300平方公尺以上新設診所,才符合設置無障礙廁所。不過,台灣高達93%診所為小規模社區診所,坪數不到300平方公尺,按規定只要設置坐式馬桶,並加裝雙側扶手。身障團體強調,此舉不用敲牆挖地,如廁時能增加支撐點,避免意外發生。目前國內有120萬名身障者、400萬名長者,身障團體表示,基層醫療建立友善環境,每個人都受益。

中華民國視障家長協會秘書長藍介洲表示,台灣有將近120萬障礙者及400名長者,「我們要的不多,我們要的是我們可以進入醫院,可以進入診所。」

伊甸社會立基金會組長金祈綉則指出,目前長輩及身心障礙者前往診所施打疫苗,或是到診所看醫生,都是一大負擔。

身障團體表示,已開業的2萬多家診所不受草案影響,喊話與醫界建立溝通管道,重視身障者看診的權利,在疫情下的高齡社會,透過對話取代對立。

全台敬老金大調查

相關新聞