南韓總統大選起跑 進步、保守派雙雄對決選情緊繃

(圖/法新社)
南韓3月9日總統大選競選活動正式起跑,這次是進步派執政黨候選人李在明,跟保守派國民力量候選人尹錫悅的雙雄對決,兩人民調數字在誤差範圍內,選情空前緊繃。排名第三的候選人安哲秀,提議在野保守派整合,成為左右選情的重磅變數。疫情嚴重的當下,南韓國會通過修正案,讓確診民眾也能在投票時間結束後另行投票。

第20屆南韓總統選舉競選活動,15日正式起跑。執政黨共同民主黨候選人李在明,第一站選擇釜山港海上交通管制中心,慰問出口貨輪工作人員,然後一路北向走透透回到首爾,強打經濟牌。

李在明表示,「沒什麼比把食物放上餐桌更重要了,我將成為振興經濟、照顧民生的經濟總統。」

李在明出身貧寒,地方首長任內政績不錯,選戰主打延續文在寅政府,改革貪腐與司法,社會不公的進步派路線,主要支持者是40多歲族群,特別是光州、全羅南北道等民主聖地選民。但文在寅任內25次打房失敗,疫情下供應鏈危機與通膨,都讓他陷入苦戰,他端出大量福利政策,健保給付禿頭治療引發民粹爭議。這次率先先走向保守勢力最強的釜山,慶尚南道與故鄉大邱,積極爭取對手的鐵票,希望自己成為大邱出的第一個進步派總統。

李在明說:「我不要仇恨衝突的政治,我將成為團結人民力量、智慧與願望的總統。」

大多數民調數據都顯示,目前李在明的支持率約為4成,以誤差範圍之內的差距落後主要在野黨,保守派國民力量黨的候選人尹錫悅也有一份聯合民調,顯示尹錫悅領先9%,但選情仍然高度緊繃。

尹錫悅說:「我將恢復自由和民主的價值,加強國家安全和振興經濟。」

尹錫悅曾被文在寅任命為檢察總長,過去把李明博、朴槿惠兩位保守派前總統送進大牢,原本是極右派選民的眼中釘,後來卻抗拒文在寅司法改革而辭官,宣布參選總統後反被保守派延攬,披上國民力量黨戰袍。

尹錫悅15日從首爾清溪川廣場出發,一路向南,採取世代包圍策略,拉攏二三十歲年輕選民,讓他們去遊說學運世代最討厭保守派的父母輩支持。他高喊政權交替,要追究文在寅政府的失能與弊端。

這場雙雄對決,民調差距是歷屆總統大選最小的一次,此時排名第三,8%支持率的國民之黨候選人安哲秀,可能成為造王者,他過去選戰跟文在寅,以及保守派都有過整合紀錄,這次對尹錫悅陣營提出,用全國性民調整合推出單一候選人,確保政黨輪替壓倒勝。不過尹錫悅陣營只願以聯合政府方式勸退安哲秀,雙方還在打心理戰。

這次大選共有14名候選人完成選舉登記,號次以所屬政黨的國會席次多寡排列,所以執政黨的李在明是1號,尹錫悅2號.由於疫情快速升溫,國會特別緊急通過選舉法修正案,確保確診與居家隔離者的投票權,方法是9日當天正規投票時間結束後,加開一個半小時特別時段,派專車接送這些人出門投票。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查