南韓總統大選震撼彈 安哲秀拋在野整合

南韓第二十屆總統大選即將在3月9日舉行,四位主要候選人已經完成選舉登記,目前執政黨與最大在野黨候選人勢均力敵,排名第三的國民之黨選人候安哲秀拋出「在野陣營整合」,要力推政黨輪替。而這屆冬奧的韓服、與犯規判定等摩擦,也讓仇中議題在選戰發酵。

南韓政壇討論多時的總統大選保守派在野陣營整合,正式端上了談判桌,目前民調支持率排名第三的國民之黨候選人安哲秀,13日正式向最大在野黨--國民力量候選人尹錫悅提議,兩陣營採取去年首爾市長補選時同樣的模式,透過民調合推一位候選人,團結爭取壓倒勝,實現人民對政黨輪替的期望。由於安哲秀妻子臨時確診新冠病毒,身為密切接觸者的他改以YouTube舉行線上記者會。

國民之黨總統候選人安哲秀:「如果我們讓人民選擇,誰最適合領導國家的未來?民調初選不該複雜,或花很長時間。」

根據南韓蓋洛普民調,尹錫悅目前跟執政黨候選人李在明,各以37%左右支持率並列領先者,差距在誤差範圍之內,安哲秀的整合提案,很可能讓尹錫悅取得突破優勢,但尹錫悅的陣營也擔心,兩黨再舉行公開民調會加深分裂,讓對手得利。

國民力量黨總統候選人尹錫悅:「我正面看待這個提案,我會考慮公開民調這個提議,但這也讓我感到些許遺憾。」

由於尹錫悅民調遙遙領先安哲秀,國民力量黨魁李俊錫直接拒絕合作,點名安哲秀應該退選,想趕在二月底選票印刷之前敲定整合仍有難度。但安哲秀13%左右關鍵支持率,灌注在哪一方都可能改寫戰局。執政黨候選人,進步派共同民主黨的李在明密切觀望,但沒鬆口是否會再次對安哲秀拋出聯合政府提案。

共同民主黨總統候選人李在明:「照顧人民生計是最重要的政治議題,是時候把人民放在優先位置開始前進了。」

四位主要候選人已經在13、14日兩天完成選舉登記,15日起將正式展開競選活動,這時還有一個高度牽動民心的活動就是北京冬奧,上週南韓兩名競速滑冰選手,被判犯規而痛失獎牌,民間醞釀已久的仇中情緒爆發。但南韓代表團沒有退賽抗議,並在後續比賽成功摘金。

而中國在冬奧開幕典禮上,安排少數民族朝鮮族穿韓服傳遞五星旗,也惹毛南韓人,候選人李在明透過臉書要中國不要覬覦他國文化,中方則聲明國內各族裔,穿傳統服飾參加北京冬奧是他們的權利,雙方共同的傳統文化應該彼此尊重。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查