遭英點名扶植親俄政權要角 俄駁斥為假消息

(圖/美聯社)
就在英國指控蒲亭密謀在烏克蘭扶植親俄政權、點名烏前國會議員穆拉耶夫,俄羅斯23日駁斥,穆拉耶夫本人也對此嗤之以鼻。此外,美援物資運抵基輔的同時,俄軍備也正朝向烏克蘭邊境前進,而美方似乎正準備撤離駐烏外交人員。

烏克蘭前國會議員穆拉耶夫,過去兩天持續否認自己就是俄羅斯密謀要在烏克蘭扶植的親俄政權要角,否認與俄羅斯情報人員有任何接觸,並表示將採取法律行動。

烏克蘭前國會議員穆拉耶夫:「每件事情看起來都很荒謬可笑,首先這毫無根據,如同英國造就這一切,其次這是荒謬的,因為我在2018年11月就遭俄羅斯制裁,基於對俄羅斯有安全上的威脅,我被拒絕入境俄羅斯。」

俄羅斯外交部當天也以假消息駁斥英國的相關指控;英國外交部22日聲明,情資顯示幾位前烏克蘭政治人物與俄羅斯情報部門一直都保持聯繫,今年45歲的穆拉耶夫在政治生涯中總是展現出對俄羅斯的友好態度,觀點與俄立場一致,公開發言時也都用俄語而非烏克蘭語。他也因所屬政黨沒能在2019年大選跨越5%門檻而無法進入國會,他在2018年創辦電視台、提高知名度,電視播放內容均走親俄路線遭烏克蘭當局高度關切。

烏克蘭政治分析家費森科表示,「問題不在於政客的名字,如果俄羅斯決定發動戰爭,建立一個佔領政府,任何人都可以成為魁儡領袖。」

烏克蘭危機美俄上桌談判陷入僵局,就在美國首批援助烏克蘭物資裝備運抵基輔的同時,俄羅斯船隻、坦克部隊正朝烏克蘭邊境前進,並宣布進行海上演習,俄烏邊境緊張,美國國務院似乎準備撤離駐烏克蘭大使館外交人員以及家屬。

全台敬老金大調查

相關新聞