加強劑接種率高、重症少 英國宣布鬆綁防疫措施

英國防疫鬆綁,將在月底解除強制口罩令,以及新冠健康證明等規定。首相強生表示,這是因為英國疫苗加強劑施打率高,且Omicron重症及死亡率不高,專家判斷英國疫情高峰已過。不過世衛組織強調,目前要將疫情從「全球大流行」(pandemic)降級,還言之過早。

英國衛生大臣賈維德表示,「今天是對抗COVID-19疫情,進入下一個篇章的起點。」

英國防疫政策大鬆綁,隨著「防疫B計畫」即將到期,首相強生宣布,27日起將解除大型聚會場所的強制口罩令,進入夜店等公共場所也不必再持有COVID-19健康證明,因為科學家認為,英國的Omicron疫情已經過了高峰。

賈維德表示,英國民眾接種加強劑的比例高於其他歐洲大國,檢測量也是全歐洲最大,並取得全歐洲最多的抗病毒藥物,「這就是為什麼我們是歐洲防疫最放寬的國家。」

英國是全球第一個因為Omicron變異株發出旅遊限制的國家,去年12月陸續祭出建議在家工作、戴口罩及接種疫苗等措施。英國疫苗加強劑接種率高達54%,且Omicron症狀較輕,因此即使確診數狂飆到新高,住院率和死亡率卻沒有相對應大幅提升。隨著確診數再度下降,英國決定調整政策,邁向「與病毒共存」。

同樣也有極高疫苗施打率的西班牙,卻因為確診人數仍飆升,經濟大受打擊。總理桑切斯10日曾表示,Omicron重症率、死亡率低,是時候考慮將COVID-19疫情從「全球大流行」降為「地方流行」疾病(endemic),民眾也渴望回歸疫情前的自由。

西班牙民眾表示,「讓我們回到原本的生活方式,我們都會被感染,我們都會,對吧?因此現在就改變防疫規則,讓大家自由。」

但世衛組織強調,儘管新冠疫情最終會邁向流感化,但目前沒有立即改變防疫方針的條件。

世衛公衛緊急計畫執行主任萊恩表示,「我們所要做的是降低感染事件,讓施打疫苗的人口最大化,沒人會染疫死亡,在我看來這才是結束緊急狀況,才是大流行的結束。」

根據世衛組織,上週全球COVID-19新增確診數超過1800萬例。世衛組織警告,疫情持續全球大流行,沒有國家真的脫離險境,現階段要談疫情降級還言之過早。

相關新聞