全台國小是否比照桃園提早放寒假?潘文忠:尚未到此階段

本土疫情延燒,從桃園機場的群聚,一路蔓延到家庭群聚,市府也宣布讓公私立國小提早放寒假,而這種作法也引發外界討論,看是否要考慮全台提早放假?教育部長潘文忠做出回應,會先以個案性的方式,執行短天數的預防性停課措施,還沒有到全台的全面性停課階段,後續也會看疫情發展,配合指揮中心處理。

午餐時間,吃飯隔板搬上桌。本土疫情延燒,在桃園有學校就怕吃飯時間無法維持社交距離,先超前部署,重啟防疫隔板。桃園機場染疫案擴大,目前在桃園已經有多所學校,傳出學生確診消息,市府也宣布公私立國小提早放寒假。但與此同時,外界也關注這種做法是否會全台統一。

教育部長潘文忠回應,「如果有確診的個案 ,那麼我們就以比較採取短天期,或是兩週的這種預防性停課的模式,以目前的疫情跟指揮中心這邊的觀測跟了解,暫時還是先以個案性的方式,來做這個防疫,應該還不至於即刻去啟動到全面性的停課。」

教育部長潘文忠指出,目前以校園防疫指引,採取短天期的預防性停課措施為主。桃園市到13日共有6所學校和1間補習班停課,由於部分確診者子女採檢陰性,因此14日確定有兩所學校復課。至於21日要登場的大學學測,也已經採取最高防疫規格,針對學生確診隔離等狀況有相關因應。另外,原定規劃在3月開放非獎學金華語生入境,也會採取嚴格的檢疫規範。

教育部長潘文忠說明,「儘管有發生一些確診的境外生個案,但是因為採取14+7的隔離措施,那麼對校園來講,還是相對都能夠維護到全體師生的安全。」

潘文忠認為,各校為了迎接境外生,一定會做好相關安排、落實防疫,在確保國境安全同時,也能讓學生健康進入校園。至於整體的校園防疫規範,也會配合指揮中心,即時採取因應措施。
 

相關新聞