桃機群聚/確診+1 新北防疫計程車司機打3劑疫苗仍染疫

桃園機場群聚昨天新增2例確診,其中一例已打完三劑疫苗且超過14天,成為國內首例完整接種三劑疫苗後,發生突破性感染的本土個案。另外國內本週將迎來最大一波春節返鄉潮,專家建議、機場人員最好增加採檢頻率;桃機擴大採檢後,又發現北部一名防疫計程車司機確診,指揮中心下午將統一說明。

疫情指揮中心8日週末深夜發布訊息,一名北部防疫計程車司機被檢出新冠肺炎陽性,個案是60多歲男性,衛生單位正緊急疫調中;新北市日前染疫的防疫計程車司機案17415,先前曾接種2劑AZ疫苗,去年12月5日再接種第三劑莫德納,成為國內首例施打3劑疫苗後,發生突破性感染的本土個案。

中華民國基層醫療協會秘書長羅源彰表示,「打預防針你最重要的目的,其實是用來防重症、防住院、防死亡,而不是在防有沒有可能會突破性感染。因為一旦在流行的時候,打過預防針的人,依舊是一樣 有可能會突破性感染。」

醫師表示,國外研究看到任何疫苗都可能發生突破性感染,但是這名染疫計程車司機無症狀,且Ct值較高,顯示打疫苗仍具有效果;此外國內本週將迎來最大一波春節返鄉潮,邊境壓力更大,專家建議機場人員最好增加採檢頻率。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎指出,「對於比較親密接觸,或者是同一個單位工作的人,可能需要再度採檢,以避免說他在潛伏期的時候是沒有測到病毒,但是事實上他有得到感染。」

專家呼籲,北北基桃民眾本週要少去人多的場所,外縣市民眾也應少往北部跑,與陌生人群接觸都要戴上口罩,或保持1.5公尺以上社交距離;另外也建議民眾儘快接種疫苗,以增加保護力。

全台敬老金大調查

相關新聞