疫情升溫 指揮中心:間隔12週可打疫苗追加劑

指揮中心今(7)日宣布,即日起,已接種兩劑新冠疫苗,且間隔滿12週以上、滿18歲的民眾,應儘速接種1劑追加劑。也提醒如果前2劑是施打AZ,不建議第3劑再打AZ。而前2劑接種莫德納、高端或BNT疫苗的民眾,第3劑可自選半劑量莫德納,或是全劑量BNT、AZ、高端。

一一核對身分及施打紀錄,確認無誤後準備開始接種,國內新冠疫苗持續施打中,其中有不少民眾都是來打第三劑追加劑。一位民眾表示,在5月4日跟7月4日接種新冠疫苗,追加劑是照時間來打的。

另一位來施打追加劑民眾則說:「因為我們家有老母親,所以我一定要來再追加。」

根據指揮中心最新統計,目前國內第1劑疫苗人口涵蓋率達80.15%,第2劑70.08%,基礎加強劑接種率0.04%、追加劑接種率達0.88%。

因應國內發生Omicron變異株本土確診病例,社區感染風險提升,指揮中心宣布,即日起,已打兩劑新冠疫苗且間隔滿12週以上,滿18歲民眾,應盡速接種1劑疫苗追加劑,提升免疫保護力。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「追加劑裡面,除了你前面兩劑,都是打AZ的人,第三劑不建議打AZ。前面打兩劑高端的,你就什麼都可以打,你前面打BNT兩劑,都可以打,你再混打也可以打。第一劑、第二劑都是打AZ的,換句話說,我們不要有三個A的。」

而國內專家則認為,在疫情緊急情況下,追加劑的時間當然可以縮短,要是有特殊情形要出國,也不一定要滿三個月才打追加劑。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎指出,「譬如說國手要出國比賽,要去的國家又是流行地區,像這種情形的話,就是也不一定要三個月。就是他只要跟第一劑間隔滿28天,他就可以去打第三劑,但是間隔太短打第三劑的話,它的加強作用可能不好,三個月之內打第三劑的話,就是以後還要再補打一劑。」

至於目前疫苗接種的高峰點,陳時中坦言要有人來接種,才會有高峰期。預估,月底符合資格者達768萬人,接著二月還有500多萬人,將是一波施打高峰
 

相關新聞