歐美疫情嚴峻!美25小時增102萬例 確診住院達10萬人

美國疫情嚴峻,在過去25小時內,新增102萬例確診,再創新高,而根據丹麥最新研究,Omicron的傳染力,是Delta的2.7倍以上,而且更可以避開接種疫苗者的免疫系統,但也有研究指出,人體內T細胞的免疫反應,能避免重症,在施打疫苗,還有加強針以後,T細胞的免疫反應,就會成為抵抗Omircon的第二道防線。

歐洲大陸籠罩Omicron陰霾,路透社指出,歐洲每兩天新增百萬例確診,而全球每100起新增確診病例中,就有62例來自歐洲國家。

英、法、義大利、西班牙、希臘等國都確診數都持續攀升,其中義大利國家衛生院3日表示,一項對汙水的研究顯示,去年12月19日到25日之間,義大利20個大區中,有14區的汙水系統出現Omicron變異株,去年12月稍早,只在一個大區的汙水系統發現Omicron。

而美國疫情也持續增溫,約翰霍普金斯大學最新統計,過去25小時,美國新增102萬例確診,全美目前確診住院者再達10萬人。而美國國會確診率也空前飆升,過去一週平均的陽性率,已從去年11月底的1%飆升到13%,其中大多數感染的是Omicron病毒,且多為突破性感染,威斯康辛州開放24小時篩檢站,華盛頓州西雅圖的學校也延後開學,讓學生跟家長先進行篩檢,美國已開放12歲以上學童施打輝瑞加強針,而佛州確診病例更在兩週內增加948%,排隊篩檢要等上好幾個小時。

邁阿密民眾席爾蘿塔表示,「我有半數家人確診,這種新的變異株,真的非常容易傳播,就像第一次發生時一樣容易傳播,我們像回到新冠疫情初期,太瘋狂了。」

此外,以色列出現一名孕婦,同時感染流感與新冠病毒的Flurona混和感染全球首例後,巴西也出現三例。根據丹麥三個單位針對國內1.2萬個,完整接種疫苗的家庭進行抽樣調查,發現Omicron的傳染力是Delta變異株的2.7到3.7倍,最主要原因就是Omicron具有躲避人體免疫系統的特性。

不過研究也顯示,Omicron導致的重症率確實較低,毒性也比Delta更輕微,住院的風險僅有Delta的一半。而澳洲墨爾本大學與香港科技大學合作研究發現,人類賴以防禦病毒的T細胞免疫反應,仍能面對Omicron帶來的威脅,幫助人體預防重症,而且接種疫苗與加強劑所產生的T細胞免疫反應,也能減少被Omicron感染的機率。

相關新聞