含塑膠膜紙容器 不可當一般紙類、塑膠回收

便當盒、牛奶盒,這些含有塑膠膜的紙容器,台灣一年大約要用掉80億個。這些含塑紙容器,不能當作一般的紙類或者塑膠回收,所以環保署回收基金管理會向紙容器製造及進口業者徵收費用,補貼給回收處理業者。回收基管會鼓勵民眾檢舉,不誠實申報繳交回收費用的業者,如果查證屬實,民眾最高可以拿到業者必須補繳金額的百分之五十。

回收場發出微微的酸臭味,大多來自這些裝過食物、沒有清洗的紙容器。紙容器的回收必須先攪碎打散,把塑膠膜跟紙漿分開,否則沒有辦法回收做再生紙。

紙漿公司生物技術處研究員楊茜諭表示,「如果做成影印紙,上面就有很多透明點,甚至可能印刷都會有一點出問題。」

環保署回收基金管理會,必須向紙容器製造以及進口業者徵收費用,來補貼給回收處理業者。不過有些業者短報生產量來降低繳交金額,有的則是地下工廠完全沒有繳費,回收基管會提醒業者不要觸犯廢棄物清理法。

環保署資源回收基金管理會副執行祕書魏文宜表示,「不誠實申報跟繳納回收清除處理費的話,依照廢棄物清理法第48條的規定,我們是可以移送法辦的。」

違者有可能被處以三年以下有期徒刑,拘役或科或併科新台幣一千萬元以下罰金,目前已經有6家業者被移送法辦。加強查緝以後,2021年的1到8月,業者的誠實申報量也較2020年同期增加了60%。另外,回收基管會也調高了檢舉逃漏申報業者的獎金。

魏文宜説,「外面檢舉的話,有20%的檢舉獎金,假如說內部員工檢舉的話,會有實收(補繳)金額50%的檢舉獎金。」

其實國內的一家老牌紙漿公司,已經開發出不含塑的紙容器,吃吃喝喝以後,就當作一般紙類回收即可。紙漿公司總經理陳瑞和表示,「目前這個有塑膠的產品,跟我們沒有塑膠的產品,目前食品容器的稅率是一樣的,我們希望有些區隔的話,可能可以鼓勵業者,去多生產沒有塑膠的產品,讓國人可以使用這樣的好東西。」

業者希望,環保署可以降低這種不含塑紙容器的回收費,才能降低成本,有利推廣。


 

相關新聞