曾接待柴契爾夫人、老布希 西華飯店將熄燈走危老重建

超過30年的老飯店,台北西華將吹熄燈號,在年底前發聲明稿表示,因疫情未明朗、邊境未開,將在農曆年後、2月15日劃下句點,飯店將依危老條例申請重建。學者表示,隨著疫情影響,飯店人事固定設備成本高,在住房率無法提升下,不排除還會有其他飯店停損,決定關門大吉,轉為開發商辦止血。

32年老飯店,台北西華飯店也吹熄燈號。30日晚間發聲明稿指出,飯店已申請危老條例重建核准,加上疫情未明朗、邊境未開,決定在2022年2月15日劃下句點。聽聞消息,不少房客感到震驚,尤其這位資深房客最有感,因為她是繼國際巨星歐陽菲菲之後,第二位達成住房一千晚的客人。

西華飯店資深房客劉小姐說:「我是第二個達到一千個晚上的客,早上我看到這個新聞,說什麼西華要關門,對啊,我嚇一跳,連西華都要關掉。」

台北西華飯店,1990年代成立,位在台北市民生東路三段,靠近松山機場,擁320間客房,是享譽國際的五星級飯店,國際知名政要都曾住過,包括英國前首相柴契爾夫人曾兩度入住,還有美國前總統老布希夫婦也曾入住。觀光學者分析,大飯店人事成本高,加上設備、客房內裝甚至是租金等等,這些典型固定成本,幾乎是天天在燒錢,如果無法轉型,在住房率無法提升情況下,不排除還會有飯店吹熄燈號。

世新觀光系副教授陳家瑜分析,「像西華它本身的地理優勢沒有這麼好的情況之下,對於他們在未來的營運上面,一直不斷的入不敷出的長期負債的情況,這個的確對於業者來講,是需要有一個比較大的轉圜。」

交通部觀光局資料顯示,去年10月,全台飯店旅館家數有3389家,2021年10月衰退為3367家,歇業、關門的業者有22家。有學者表示,目前政府規劃透過補助方式,讓全台一成飯店房間轉型為社會住宅。除了改成防疫旅館,也有業者主動出擊,轉為企業辦公室,在疫情衝擊下另找出路。

相關新聞