休假設上限每月工時達380小時 新北消防員赴巿府陳情

新北市府自今年起為平衡休假,限制每月休假上限,導致部分消防員月總工時超高,嚴重影響健康,新北市基層消防員前往市府陳情。

消防員工作權益促進會理事翁立思表示,「新北市政府的休假上限規定侵害同仁請休、特休甚至加班補休的權益。」

點出現行制度嚴重限縮休假權益,新北市基層消防員和市議員,前往新北市府陳情,呼籲主管機關正視現實困境。

消防員工作權益促進會秘書陳彥凱說明,「分隊本來就會有最低的人數控管,即便符合這兩條限制,他都還要管制你休假的天數上限,這造成我們新北市政府消防員的同仁,每個月的工時高達330小時到380小時。」

消防員工作權益促進會點出,在工作勤二休一及留守人力編組已經符合需求的情況下,新北市府設有每月休假上限,導致不少消防員的月總工時高達330至380小時,但加班費上限為每月1萬7000元,等於加班費無法補到位,又無法好好休假。除此之外,先前永和無頭屍案及雲梯車救貓等勤務,並非消防員專業,卻還是讓消防員出勤,這些狀況都需要檢討。

新北市消防局指揮中心秘書蔡志鴻表示,「休假的部分還有消防專業專責的部分,我們持續都有在做,大家會再找相關的局處來討論,那這個部分我們已經在做,我們未來也會持續去做。」

消防局指出,外勤單位月休14天,還有休假、補休等假別,如果有其他請假考量,可以專案辦理;至於動保救援等其他任務,相關權責由主管機關處理,如果有需求可以專案申請,再交由消防局評估支援或轉介。

相關新聞