內政部5大打炒房措施 惡意炒作者最重判刑3年

政府打炒房,內政部先前通過五大打炒房措施,備受矚目的就是針對惡意炒作者,最重可處3年有期徒刑,草案有待立法院審議通過。內政部次長花敬群表示,祭出刑罰是鎖定不當的聯合購屋、誇張離譜的炒作行為。至於公股行庫也配合調高房貸利率,其中,彰銀近期已經調升到1.38%。

出席社會住宅動土典禮,內政部次長,同時也是住都中心代理董事長的花敬群,帶來好消息,指出全台今年已推動興建1萬4千戶的社宅,期待明年繼續遍地開花。對於近年炒房爭議頻傳,內政部祭出五大打炒房措施,包括全面限制預售屋換約轉售、私法人購屋採許可制等,最引人注目的,就是針對惡意炒作者,惡質的聯合購屋等具體行為誇大離譜,造成市場恐慌,也必須要有證據,才會動用刑法,最重可處3年有期徒刑。

花敬群表示:「重點他的概念是在說,他一定是透過實際買賣交易的行為,而且他有一些例如說揪團、不當墊高價格的過程,他必須要有證據。」

不過,上有政策、下有對策,有投資客出現不買大房改買小房,或者轉向中古屋市場的趨勢。花敬群強調,打炒房是政策方向,相關草案有待立法院審議通過。針對政府祭出鐵腕政策打炒房,公股行庫也配合調高房貸利率,除了第一銀行去年將自用房貸利率訂在1.35%後,彰銀也跟進,調升到1.38%。土銀則表示,仍讓首購族可以拿到1.31%房貸利率。

央行業務局局長潘榮耀表示:「根據法人購屋的部分,還有一個就是我們的民眾,如果購買高價住宅的部分,還有就是購買3房以上的部分,那部分才會受影響。」

其餘像華南銀、兆豐銀,仍授權可以到1.31%房貸利率,但兆豐銀最快會在農曆年後評估調升房貸利率。公股行庫指出,拉高利率有兩個原因,除了替今年高成長的房貸降溫,也要控管不動產放款水位,透過以價制量的方式,減緩民眾購屋進件量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查