輝瑞家用新冠口服藥 首獲美FDA核准

美國食品藥物管理局(FDA),22日批准輝瑞生產的新冠口服抗病毒藥物,讓患者可以在家中自行服用,是全美第一個獲得核准家用的新冠口服藥。英國政府則宣布,已經簽署合約,準備購買425萬劑的兩款新冠口服藥,預計明年初上市。

Omicron變異株成為全球主流病毒株以來,英國染疫人數暴增,22日通報過去24小時新增破10萬例確診,是疫情爆發以來新高。為了對抗持續升溫的疫情,英國政府宣布,已經簽署合約,將購買425萬個療程使用的兩種新冠口服藥。

英國衛生部長賈維德表示,「他們對高風險族群特別有價值,那些免疫功能低下的人,肯定有助於讓他們遠離醫院,現在這425萬劑,再加上原本購買的73萬劑,我們已經有將近500萬劑。」

這425萬劑抗病毒藥物,分別為輝瑞的「Paxlovid」,和美國默沙東集團的莫納皮拉韋,預計明年初上市。牛津大學正在進行莫納皮拉韋的全國性試驗,只要民眾有感染症的症狀,就可以加入這項試驗。

至於美國食品藥物管理局(FDA),22日批准輝瑞生產的新冠口服藥「Paxlovid」,可以在家使用。根據路透社報導,這款口服藥可用於治療高風險族群的成年人,以及12歲以上的青少年。但專家一致認為,接種疫苗還是預防新冠病毒最佳手段,口服藥應該作為輔助用途。

卡車上的物品被倒進垃圾掩埋場,這些其實是100多萬劑的AZ疫苗。奈及利亞政府22日銷毀這批疫苗,因為他們已經過期。

奈及利亞免疫計畫主管舒維伯說,「即使我們接受了這些疫苗,我們也了解有很多其他挑戰,是我們必須克服的問題,才能為奈及利亞人民施打疫苗,事實上,例如其中一些疫苗,保存期限大約只有4週。」

奈及利亞也表示,未來將不再接受捐贈,保存期限過短的新冠疫苗。土耳其則是宣布,首支國產新冠疫苗「Turkovac」,已經取得緊急使用授權,公立醫院將在10天內開始施打。

土耳其總統艾爾多安指出,「更有意義的是,我們擁有這款疫苗的產品專利,而且是由我們自己的科學家,和研究人員研發
。」

官員還指出,「Turkovac」作為加強劑的效果良好,但還沒有對抗Omicron變種病毒的相關資訊。土耳其總統艾爾多安表示,將對全人類分享這款疫苗,並且在全球上市。

 

相關新聞