美專家建議打mRNA疫苗 嬌生因罕見血栓副作用未獲推薦

美國在疫苗接種計劃推出一年之際,因應疫情變化更新接種建議,基於安全性,專家16日投票推薦mRNA疫苗輝瑞/BNT跟莫德納,嬌生單劑則因出現罕見血栓副作用未獲推薦。為了遏止Omicron,德國宣布加購包含加強針在內共7000萬劑疫苗,英國則預計這個冬季開始使用默沙東跟輝瑞的口服藥。

美國專家小組16日在疫苗接種諮詢委員會(ACIP)投票,一致推薦mRNA疫苗輝瑞/BNT以及莫德納,但是嬌生單劑沒有獲得推薦。根據美國疾管中心資料,有57人打完嬌生一個月內,出現罕見血栓副作用,目前已知9人死亡,這些病患大部分都有肥胖、糖尿病及高血壓問題。全美目前接種嬌生疫苗約1600萬人,專家建議,嬌生應該保留給有需要,或不願接受其他類型疫苗的人使用。

白宮副發言人尚皮耶表示:「無論專家們做出什麼樣的決定,最後還是會呈報疾管中心瓦倫斯基主任,一旦我們接到後續消息,都將遵循她的指導方針,我們現在有3種有效可用的疫苗,對接種(2劑)及施打加強針至關重要。」

為了對抗新變異毒株Omicron,德國宣布大量採購疫苗,以擴大接種,目前正跟羅馬尼亞、保加利亞、波蘭跟葡萄牙談判。官員認為國內現在Omicron確診約數百例,但由Omicron成為主要流行病毒株,只是早晚問題。

德國衛生部長勞德巴赫表示:「我們需要加強針約5千萬劑以及,第1、第2劑約2千萬劑。最重要的是,如果我們用現有的存貨來打加強針,就太慢了。」

而隨著Omicron在英國境內擴大傳播,當局預計在這個冬季取得默沙東口服藥莫納皮拉韋,以及輝瑞口服藥Paxlovid,以供應給新冠病毒病患。上個月,英國成為全球第一個批准莫納皮拉韋的國家,雖然現在還沒核准Paxlovid使用,但預料資料送審若沒什麼大問題就能過關。

相關新聞