高雄菜農高齡化 市府成立「機械代工團」減輕勞作負擔

台灣蔬菜主要還是以人工栽種為主,但由於高齡化等問題,蔬菜季節性缺工問題日益嚴重。高市農業局因此輔導並協助農民,成立台灣第一個「蔬菜機械代工團」,除了改善缺工問題,也希望能減輕高齡農民勞作的負擔,提供青年接觸農業的新管道。

農耕士操作著機器,將青花菜的菜苗移栽到田裡,他們都是大學剛畢業不久的年輕人,對農業有興趣而加入蔬菜代耕行列。

農耕士蘇小姐認為,「在這邊可以學到種很多東西,然後你會有比較多的想法,而且農機上面也會(學習)使用一些。」

高雄梓官、湖內等蔬菜農地,一到產季就需要大量人力,但許多農民及代工工人年紀漸長,難以負擔勞作。為解決蔬菜季節性缺工問題,高市農業局輔導成立「蔬菜機械代工團」,幫缺工農民代耕。

高雄市農業局農民組織科長黃群中指出,「種植的期間他們做了半天,彎腰半天,如果做一天還好,如果做個幾天,他們可能也會受不了。」

蔬菜機械代耕團長李法憲表示,「我們目前規劃的(代耕)部份是從育苗開始,育苗、整地,然後開溝,到移植,到最後的無人植保機的施肥跟噴藥。」

由於菜農對機械代耕還不熟悉,目前接受度並不高,但看到機械移栽還是好奇跑來看。代耕團用機械取代人工,費用上一分地平均可讓菜農省1000多元,也讓找不到工人的菜農鬆一口氣。

委託菜農李太太說:「缺工是算產季時,冬天的時候比較嚴重,若有機械,對農民幫助很大。」

近年雖有許多青農投入農業,但以蔬菜來說,多數還是高齡農民。機械代耕可減輕農民勞作負擔,也讓對農業有興趣的青年,經過代耕培訓後,進一步投入農業,讓蔬菜農耕免於斷層、永續發展。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查