韭菜價漲 彰化傳一菜農半夜田地遭偷割約5千斤

韭菜近期價格上漲,比去年同期漲了快1倍,彰化一名菜農種植的韭菜正要收成,已先與一名盤商簽約進行收割,但才收割不到一半,就有人趁半夜到田裡偷割韭菜,菜農遭竊約5000斤韭菜,損失慘重,懷疑是另有盤商不滿韭菜價格上漲,涉嫌偷竊,農民已報警處理。

「有輪胎痕,有沒有,有沒有,那一整條。」農民來到已經光禿禿的韭菜田,指出田裡的車輪痕跡,就是韭菜收割機所留下的,認為田裡被竊的5000斤韭菜,一定是專業人士所為。農民說,這塊三分地的韭菜田早就被盤商承包下來,現在被偷割,損失了20萬元。

受害韭菜農林先生表示,「這偷割的,不甘願就對了,不甘願說菜漲價啦。(記者:他是看到最近韭菜的生意好想要搶你的嗎?)我的韭菜長得漂亮,我這韭菜你看這麼漂亮,你看看,要到哪裡找這種,現在要到哪裡找這種菜?」

農民表示,韭菜在去年1月平均批發價每公斤約30元,農曆過年後價格有下跌,但從5月開始,價格又從每公斤20元左右,持續上漲,目前的批發價每公斤已到約53元,比去年同期漲了近1倍。農民懷疑是另一名蔬果盤商不滿價格上漲,才會趁深夜來偷割。

受害盤商蕭小姐表示,「我覺得說他已經看到有人割了,他就不能動了,他再下去割的話,我覺得這個就是強盜的行為了。」

承包林姓菜農韭菜的盤商表示,她和農民簽約後,25日開始收割韭菜,但28日晚間到田裡要繼續採收,就發現大批韭菜遭人偷割。警方受理報案後,目前已經掌握涉案人身分,全案依竊盜案偵辦中。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查