Omicron擴散全美36州 研究顯示2劑mRNA仍難抵

美國染疫死亡人數超過了80萬,位居全球第一位,新的變種Omicron也已經散播到全美36州。有研究顯示打了兩劑mRNA疫苗,人體的保護力還是不足以抵抗Omicron病毒。對此,首席傳染病專家佛奇15日表示,打了第三劑也就是加強針之後,抗體效力就出現回升。

美國國會議員14日聚集在華府國會山莊門前的階梯,為染疫死亡的80萬同胞靜默致哀一分鐘。一年前的這個時候,新冠疫苗獲准上市施打,美國的疫苗數量充沛、而且接種管道多元,但染疫確診病例13日來到五千萬例,2021年病死的人數居然超過2020年,其中多數都是老年人以及未接種疫苗者。

變種Omicron病毒出現後,目前已經擴散到了全美36個州,養老院完整接種的住民出現突破性感染,同時Delta病毒感染病例也不斷激增,新英格蘭以及中西部上段都是熱區,兩個星期每十萬人滾動式平均病例數,最高的前五個州分別是新罕布夏、羅德島、密西根、明尼蘇達和佛蒙特。

對此,首席傳染病專家佛奇15日在白宮簡報會上表示,打了第三劑也就是加強針之後,抗體效力就出現回升。

佛奇說:「確實Omicron變種會降低兩劑mRNA疫苗的抗體效力,而且減少整體保護力,然而如我在幻燈片上所展示的,在對抗重症上還是有相當的保護力,我所提到的早期實驗與臨床研究顯示,加強針會重建抗體力價,增加疫苗對抗Omicron的保護力,所以說我們的加強針方案對Omicron有效,從這一點來說,不需要特別針對變異株的加強針。」

疫情升溫迫使一些大學又不得不重拾戴口罩、保持社交距離,甚至是關閉校園、改線上上課的防疫模式。康乃爾大學三天之內七百多名學生確診,並出現Omicron的案例之後,14日隨即關閉校園所有活動,期末考也改為線上進行。

職業美式足球聯盟NFL以及職業籃球聯盟NBA,相繼也都把比賽延後。其中NFL染疫的球員多達數十名,遭遇疫情爆發兩年以來最糟的情況。

相關新聞