籲勿配戴戴舊式「顎杯型帽帶」安全帽 恐有使用風險

騎機車一定要戴安全帽,不過,安全帽挑選也很重要。台北市交通警察大隊發現,如果民眾配戴的是舊式的「顎杯型帽帶」安全帽,不但容易脫離頭部,塑膠材質的顎杯硬化,還容易劃傷皮膚,甚至割破頸動脈,呼籲千萬不要再使用。

馬路上,機車來來往往,國人習慣以機車通勤,北市交通警察大隊卻發現,2009年就已經禁止生產使用的舊式的顎杯型帽帶安全帽,不少民眾仍舊戴著上路,很不安全,因為帽帶以顎杯固定於下巴,一旦遭遇撞擊,很容易脫離頭部,而且塑膠材質的顎杯硬化,容易劃傷皮膚,甚至割破頸動脈大出血。

台北市交通警察大隊事故處理組警務員王雅亭表示,「事故的時候,我們會看到說,他可能有擠到脖子,造成割破皮膚流血這樣的案例,在消基會那邊也有投訴說,他戴這樣的安全帽,結果一發生車禍,人沒有其他外傷,下巴反而去縫了20幾針。」

來到安全帽的專賣店,店家就提醒,民眾挑選時,要選擇適合自己頭形大小的安全帽,而且選擇雙D扣或排扣型的帽帶,防護性高,相對有保障。

店長蔡函穎解釋,「現在有三種,第一種的話是那種插扣式的,就是一按就出來;第二種它是排扣式,用拉的;第三種是用繩子去綁的,我們那個叫雙D扣,安全性的話,是雙D扣,再來就是排扣,再來是插扣。」

民眾表示,「(考量)扣子的問題吧,有它的包覆性,就是戴上去的時候舒服,包覆性的安全,有很多好像跌倒,這個扣子它不安全的話,可能會脫落,帽子會掉,萬一有什麼意外的時候。」

交通大隊指出,根據交通部統計,未戴安全帽發生交通事故的致死率,是正確配戴的8.63倍,除了騎車要戴安全帽,安全帽的帽帶也要確實繫緊,不要晃動。同時也呼籲,顎杯安全帽千萬不要再使用,以免發生事故時,頭部受到更大傷害。


 

全台敬老金大調查

相關新聞