安全帽繫帶拉太長 婦人車禍急剎遭勒頸引發血腫

騎機車戴安全帽千萬要注意下巴繫帶位置,高雄一名婦人日前車禍就醫,醫生發現她聲音沙啞,檢查後發現有聲帶血腫、呼吸道遭擠壓的狀況,原來婦人車禍時,安全帽帶子太長被勒住喉嚨,引發血腫,幸好醫生提早發現,否則若血腫與壓迫呼吸道範圍擴大,恐會窒息死亡。

保護頭部,政府規定騎機車不戴安全帽要開罰,不過高醫日前收治一名40幾歲婦人出車禍,到院後聲音沙啞,深入檢查發現有聲帶血腫、呼吸道被擠壓的狀況。

高醫外傷及重症外科醫生唐貞綾說:「應該是安全帽戴得有一點太鬆了,造成她在車禍緊急剎車的時候,安全帽整個往後拉,然後去勒到她的脖子。」

原來婦人的安全帽繫帶太長,車禍時,安全帽往後飛時,繫帶直接勒住喉嚨,出現急性咽喉損傷,醫生說,這種症狀有時要等48小時才會出現聲音沙啞、呼吸窘迫等症狀,容易被輕忽,提醒民眾多留意,也記得戴安全帽時,留意繫帶長度。

安全帽業者張小姐建議,安全帽繫帶最好離下巴僅留一個手指頭穿進去的空間,如過一個手指頭穿不進去,也可能呼吸困難。

有民眾說:「風大的時候,有時候騎快,風一吹就會鬆,會沒有安全感,我是會戴緊一點這樣。」

安全帽業者提醒,繫帶應離下巴1公分,才不會太緊也保障安全,保險起見,每次戴上前,都拉拉繫帶,確保有調整到最佳長度。

相關新聞