高嘉瑜事件引檢討被害者聲浪 婦團籲支持受害人

立委高嘉瑜遭遇到親密關係暴力,消息震驚各界,也出現檢討和質疑被害者的討論聲浪。婦女團體和立委王婉諭召開記者會,強調不管是誰都可能會有類似遭遇,並給予被害人更多支持。

「一個高社經地位的被害人,她在第一時間勇敢出來求助,我覺得這是非常不容易的。」婦女救援基金會執行長杜瑛秋表示。

對於立委高嘉瑜親自揭露親密關係暴力的遭遇,婦女團體覺得很有勇氣也滿是心疼。根據統計,親密關係暴力的通報案件數,近幾年都是6萬件以上,去年更突破6.7萬件,除了是民眾的通報意識增加,也凸顯這類問題的發生,並非罕見。

勵馨基金會執行長王玥好說明,「非同居的一個家暴案件,有逐年的一個上升,言語威脅、跟蹤騷擾、數位科技的性私密影像,從被害人的角度而言,其實下架移除是更重要的。」

在事件爆發之後,網路輿論開始出現檢討和質疑受害者的討論,婦女團體認為,這種聲音更是讓被害者難以求助的原因,尤其現在,越來越多牽涉私密影像威脅的數位性別暴力,更是讓不少加害者有恃無恐。

律師陳孟秀指出,「那蒐集證據的部分,包含了拍照、錄音、影像,各種方式的可能性,如果成為了雞婆的路人甲,其實我們就有可能救了一個人。」

「我們更重視的是被害人被侵害的,這些性隱私權、性自主的部分,這部分的法益,其實在刑法裡面並不相當,」時代力量立委王婉諭表示,「我們也覺得應該要來做個處理,目前現在也沒有任何的法規,能夠協助被害人要求對方,或者是在平台上刪除這些照片。」

立委王婉諭認為,應該要加快制定侵害性私密影像的相關防制專法,另外也呼籲各界提供被害者更安全、友善的環境,讓他們願意勇敢求助。
 

相關新聞