婦團推「情緒抒發卡」 助家庭度過疫情壓力

疫情嚴峻,學生停止到學校上課,部分家長也在家工作,一家人天天朝夕相處,難免產生摩擦,婦女救援基金會長期服務受暴婦女與兒童,推出「情緒抒發卡」,透過圖卡的方式,協助大人小孩面對負面情緒,以度過疫情期間所產生的壓力。
 
小小孩可能還不太會用言語表達情緒,透過這一張張「情緒抒發卡」,不管是開心、幸福,或是憂鬱、生氣,可以透過圖卡上動物的表情,表達出來。

主要服務受暴婦女與兒童的婦女救援基金會,去年底推出「情緒抒發卡」套組,內有43張情緒卡,還有40張抒發卡,適合大小朋友一起面對負面情緒,與討論如何面對,婦援會認為,若能健康的面對與處理,就不會讓情緒更惡化,引發更大的衝突。

婦女救援基金會執行長杜瑛秋說:「負面情緒可以去承認它,可以去接納它,甚至教導孩子在那狹小空間裡面,有哪幾種方式可以抒發他的情緒,不會讓他的情緒一直被壓抑,一直被堆疊,然後最後可能一下子爆發。」

婦援會執行長杜瑛秋,本身也是社工,她分享自身經驗,大人要照顧大顧小,壓力很大,若與孩子在「高衝突」狀況,建議家長可以先暫停跟孩子的互動,跟孩子說清楚,自己需要冷靜一下,離開現場到別的空間,整理發洩好情緒,再來溝通會比較有效果。

 

相關新聞