Omicron病毒株 陳時中:不排除12月經入境在台現跡

新冠變種病毒 Omicron 的傳播力驚人,又加上年底節日效應,疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,不排除12月,就可能會出現,經由入境在台灣現跡的可能性,但希望還是可以在邊境擋住。

新變種病毒 Omicron 來勢洶洶,多國陸續爆出有相關確診病例。雖然中央流行疫情指揮中心再增加4國為重點高風險國家,但由於接下來又有聖誕、跨年、農曆春節等跨區活動,恐加速病毒擴散,各界擔憂國內12月是否可能會檢測到Omicron,對此指揮官陳時中說的確有可能。

指揮中心指揮官陳時中表示,「我不排除這種可能性在入境,但想在仍是希望都能夠在邊境把它擋住。往前推一個月,我們從南非進來比較多大概190人,總共從我們那6國(高風險國)裡面進來大概是200多,所以在檢疫的量能,我們是足夠的。我相信這個月,從南非帶來的可能會相對的少,最主要不是(Omicron)最主要還是因為,在阿姆斯特丹的機場也關了。」

另外,指揮中心最快將在明(2023)年元旦施打第三劑,將優先提供給高風險對象,接種兩劑滿6個月者可接種,有專家就建議,第三劑應以mRNA疫苗為主,對此陳時中認為,需看國內外報告,因為只要混打,不良反應就會比較多,而國內的目標就是希望18歲以上民眾打過第二劑者,都建議施打第三劑。

陳時中說:「只要混打mRNA都可以,如果是mRNA之間的混打,我們還是不贊成。就是你是打莫德納你就打莫德納,你打AZ就打AZ。」而衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,「大部分的看起來,就是混打的抗體,跟打同一個疫苗的抗體,是差不多的。如果先打腺病毒疫苗的話,後面再打RNA疫苗,會使得他自免性不足的缺點,得到一個補償。它就是回到一個,好像是類似純打RNA疫苗那個抗體高度。」

至於前兩劑打高端的民眾,李秉穎表示會保留他們的選擇權利,目前已有高端混打其他疫苗的試驗正在進行中,不久就能看到數據,預計會在第三劑開打之前出爐。

相關新聞