陳時中證實BNT很有可能會來 但數量未定

國內目前新冠疫苗庫存量不多,雖然12日自購的AZ疫苗抵台52.4萬劑,但不少人仍相當關心先前由民間負責自購的1500萬劑BNT疫苗何時到貨,負責生產BNT疫苗的德國原廠公司表示,已經和台灣約好交貨期程,而指揮官陳時中證實疫苗很有可能會來。

國內新冠疫苗再傳好消息,生產BNT疫苗德國原廠公司表示,已在3日獲得台灣相關單位的緊急使用授權,雖然還無法確定第一批疫苗交貨的時間,不過已約好交貨期程,只要手續完成就會將疫苗運到台灣,對此疫情指揮中心指揮官陳時中證實疫苗很有可能會來。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「確切的時間跟劑量我們目前還沒有很明確,當然我們很高興這個疫苗,都是很多人的努力,不管是從鴻海、台積電、慈濟,這方面從民間的努力,我們政府機關,不管是疾管署也好,食藥署也好,大家都全力的在協助這個事情。」

根據指揮中心統計,截至目前為止,累計接種 960萬2785人次,疫苗接種人口涵蓋率 38.37%;但其實真正打完2劑、具有完整保護力的只有59萬6216人次,隨著政府自行採購的莫德納及AZ疫苗陸續少量到貨,雖能夠稍微解決疫苗不足問題,但這批疫苗該優先用於哪些人,專家認為,染疫後易引發重症的3大高風險族群應先接種。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「如果下半年流行的病毒,是英國株,就是alpha株的話,你就應該越多人打第一劑越好,如果我們認為下半年會流行的是印度株,就是變種病毒株或是別的變種病毒株,會讓你的疫苗效果變差的話,這時候你就要讓高危險群盡量打完兩劑。」

為了衝高國內疫苗涵蓋率,第六輪將開打高端疫苗,意願登記到13日中午12點截止。指揮中心表示,包括複選疫苗者在內,全國有意願接種高端疫苗的人數約為113萬人左右,但由於這裡頭還包含了一些正在打莫德納的人,若扣掉這些複選疫苗民眾,到時候真的要打高端人數約90多萬,詳細數目要等平台扣除後,才能決定開放到多少年紀。

 


 

相關新聞