Omicron確診數暴增 世衛示警將在國際散布

新冠病毒新變種Omicron目前在全球至少16國現蹤。世界衛生組織29日警告,該病毒很可能會在國際間傳開,造成確診數暴增風險,並在部分地區造成嚴重後果。

葡萄牙出現Omicron病例而且一次爆出13個,該國健康官員表示,他們全都是里斯本貝倫人足球俱樂部的隊職員,其中一名球員曾經去過南非;這支球隊最近一場比賽是27日,比賽一開始還有9條好漢上場,其他人被隔離,之後變7個人,下半場開踢2分鐘棄賽,最終吞敗。

葡萄牙衛生部長佛雷塔斯說:「全隊絕大部分的人都打過疫苗,但我必須重申這不代表絕對,因為我們知道疫苗防護力沒有百分百的。」

西班牙出現第一起Omicron病例,一名51歲男子28號從南非轉機阿姆斯特丹,並在馬德里機場入境時快篩陽性,經馬德里這所醫院檢驗部門進行基因排序後確定,目前這名病患情況良好、症狀輕微。瑞典也出現Omicron首例,同樣是從南非入境時經篩檢被發現。

根據美國有線電視新聞網CNN的統計,Omicron已在全球十多個國家現蹤,世界衛生組織29號示警,這個高突變變異株很可能就這樣傳開,並且造成確診數暴增的風險。

世界衛生組織秘書長譚德塞說:「應該感謝南非跟波札那,他們檢測基因排序以及通報,不應該被懲罰。事實上 Omicron正顯示了為什麼世界需要一個關於大流行的新協議。我們目前的制度不鼓勵各國對其他國家提出警告,也將不可避免地讓威脅在自家登陸。」

對於Omicron的傳播力跟嚴重程度目前還有許多疑惑待解,譚德塞表示,有些國家取得疫苗或接種執行有限,而病毒的傳播藉此加快也給予變異的大好機會,南非跟波札那就是活生生的例子。
 

相關新聞