南非總統確診 未說明是否感染Omicron

南非總統拉瑪佛沙確診新冠病毒,症狀輕微,不過沒有說明感染的是否為Omicron;世界衛生組織12日表示,截至9日已擴散63國的Omicron,傳染力比Delta更強,並且會削弱疫苗效力,但較不容易引發重症。美國方面,染疫病故在12日已累計超過80萬,超過北達科他州的總人口。

今年69歲的南非總統拉瑪佛沙確診新冠病毒,總統府聲明,「他完整接種,已在開普敦自我隔離,職務交由副總統馬布札代理」,並表示拉瑪佛沙將自己的感染當作例子,要百姓前往接種、保持警惕,疫苗是對抗重症跟住院的最佳防護;不過聲明中沒有提到,他感染的是否為最初由南非通報的新變種病毒株Omicron;拉瑪佛沙是在出席前總統戴克拉克的紀念會結束後覺得身體不舒服;他最近出訪西非國家,包括隨行團所有成員在8號返回國時均篩檢為陰性。

世界衛生組織12日表示,Omicron的傳染力比Delta更強,並且會削弱疫苗效力,但較不容易引發重症;Omicron在南非跟英國蔓延較快,而Delta並未在南非爆發大流行,而是在英國成為主要傳播的病毒株,根據目前的資料,若發生社區感染,Omicron造成的確診病例可能會超過Delta。

洛杉磯商店員工詢問顧客,「你有接種證明嗎?」顧客回應,「有,我這裡有。」

根據路透社統計,美國染疫死亡人數在12日突破80萬例,今年病故人數占總數57%,比去年還多;而且今年多數染疫死亡的都沒打過疫苗,就算治療方面有所進展,死亡案例仍有增無減。分析指出,死亡數從60萬例到70萬例,花了111天,但70萬例到80萬例為73天。美國目前約6成人口完整接種,由於對新變種病毒的恐懼,全美上週每天有近百萬人排隊接種第3劑,而這也是自監管機關核准加強針以來接種率最高。

 

相關新聞