12/10國際人權日 "臺灣人權Plus"回顧歷年案件

12/10是國際人權日,成立一冬外的國家人權委員會,今仔日宣佈欲舉辦一個月「臺灣人權PLUS」紀念活動。除了看會著2021國內重大的人權案件,也發表一齣由真濟學校做伙創作的電影「予阿媽的批」,詳細記錄228受難者家庭的故事。

特赦布農族獵人王光祿、陳文成紀念廣場啟用,數位身份隱私疑慮等等,一層一層國內重大事件,是國家人權委員會成立一冬外,佇人權促進的重點;猶有受著國際檢討的外籍漁工問題,人權委員會也會針對中人、薪水、人權等等問題提出專案報告

國家人權委員會主委陳菊:「對國際對咱的批評,阮深深討檢反省。重視是愛改善,會當符合國際之間普世的人權價值;外籍漁工的議題,佮台灣的國際形象有關係,咱一定愛面對。」

12月初10是國際人權日,國家人權委員會舉辦一個月的臺灣人權plus活動,包括數位隱私、教科書轉型、人權企業論壇,以及海報影展等等內容;其中電影,予阿媽的一張批,用集體創作的計畫,記錄濟濟228受難者的家庭故事

國家人權委員會執秘李昀:「這齣電影翕十年,而且是六七百个學校做伙合作;整個故事主要是描述,受難人權欲按怎維護In的人權保障,嘛是喚起後一代,建立後一代的人權意識。」

陳菊表示,人權是永遠需要努力的議題,今仔若無拍拚,明仔載可能就會失去,國家人權委員會會繼續透過佮政府機關、民間團體、國際人權組織合作交流,喝醒大眾對人權議題的關心佮重視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查