國際人權日 總統:落實司改 政院將設人權處

國家人權委員會成立後,迎來第一個國際人權日,總統蔡英文出席國家人權委員會舉辦的台灣人權升級活動。她致詞時提到,要推動深化國家文官對人權的認知,落實司法改革,更將在行政院成立人權處。也是在今天上午將近8點鐘,蔡總統應華府智庫「哈德遜研究所」邀請,發表專題演說,對於近來共機頻頻挑釁台海安全,升高兩岸擦槍走火和誤判的風險,她認為這不是我們期待的兩岸關係。
 
12月10日國際人權日,監察院國家人權委員會舉辦台灣人權升級活動,總統蔡英文參觀人權展,還和監察院長陳菊一起學,怎麼用手語比出台灣人權升級,她致詞時提到,政府各機關與國家人權委員會合作,要推動深化國家文官對人權的認知,落實司法改革,更將在行政院成立人權處。

總統蔡英文表示,「行政院也正在研議,評估未來在行政院成立人權處,統籌推動跨部會的人權事務。」

監察院長陳菊表示,「傳統的監察權也是在維護人權,但是我們監察院是事後糾正、糾舉跟彈劾,到國家人權委員會是積極促進、更維護人權(升級)。」

陳菊更提到,萬事起頭難,除了在國內推動人權升級,待疫情趨緩,將舉辦大型國際會議,與國際接軌。也就在國際人權日的這一天,蔡總統行程滿檔,一早應華府智庫「哈德遜研究所」邀請,發表專題演說,對於近來共機頻頻挑釁台海安全,升高兩岸擦槍走火和誤判的風險,表示這不是我們期待的兩岸關係。

蔡英文表示,「(中國)惡意散播假訊息,煽動人民懷疑政府,挑戰我們民主的弱點。我要清楚說明,這不是我們期待的兩岸關係,我們尋求的是建設性的兩岸對話,在不預設前提下,和平解決歧見。」

蔡英文強調,我方認為雙方有必要本於相互尊重、善意和理解,設法和平共存,這向來是她兩岸政策的基礎,這個立場最符合區域和平穩定的利益。

 

相關新聞