陳菊就任監察院長 與國家人權委員會主委

前總統府秘書長陳菊,今天正式就任第六屆監察院長,以及國家人權委員會主委,陳菊表示接任主委一職讓她回到從政的初衷, 相信這是他一生最後階段的責任,並表示將來也不再擔任公職,總統蔡英文前往揭牌,也給國家人權委員會,3個祝福跟期許,希望能獨立公正有效的行使職權,做國家的良心。

國家人權委員會8/1號正式揭牌,寫下歷史新頁,首任主委陳菊同時也是新任監察院長,陳菊表示這讓他回到了從政的初衷,總統蔡英文也感謝許多人的共同付出,才讓台灣往人權立國的理念更靠近一點,也給國家人權委員會3個期許與祝福。
 
陳菊表示:「在人權道路這條路上,有很多犧牲奉獻的很多前輩先進,我知道我承擔這個職務我必須全力以赴。」蔡英文則是表示:「我期許各位委員都能夠延續長期的人權關懷,獨立公正有效的行使職權,做國家的良心。」

國家人權委員會將調查人權侵害案件,研究檢討人權政策、提出報告,面對立法院即將推動修憲,並朝廢除考監兩院的方向進行,蔡總統強調,不管國家體制如何轉變,保障促進人權都是政府不變的目標,陳菊則表示擔任監察院長與人權委員會的主委,是「一生最後階段的責任」,未來將不再擔任公職。

陳菊說:「我認為這是我生命最後的堅持,也是最後的美好,我已經有一定的年歲,那這是我最後的工作。」

先前監院人事引起在野黨反彈,陳菊坦言自己用心準備要在立院面對質詢,可惜沒有這樣的機會。未來如何讓大家對第六屆監察委員有信心和期待,要看他們做了什麼,大家未來可以繼續檢驗他們。