【友台好國立陶宛】台人赴立旅遊 必訪維爾紐斯老城區

立陶宛近來與台灣互動熱絡,就連總統蔡英文也提到,想在疫情結束之後,到立陶宛旅遊。而國內旅行社指出,台灣人赴立陶宛旅遊,除了必訪維爾紐斯的老城區,參觀教堂外,十字架山以及特拉凱城堡也深受遊客喜愛。

外觀簡潔淡雅、氣勢恢弘,白色雕塑映襯著藍天。維爾紐斯主教座堂矗立在老城區廣場,是立陶宛最知名的地標。

前後歷經戰爭、大火洗劫,教堂遭破壞,十九世紀重新修繕,在哥德式基礎上,加入了巴洛克風格。然而,維爾紐斯老城區教堂林立,除了有基督教三大宗派的教堂,同時還有清真寺與猶太會堂,因此獲得「北方耶路撒冷」的美名。

導遊Remigijus說:「在市區我們有接近60座教堂建築,分別由不同的宗教所建,大概在早期的時候有很多信徒,不同宗教的建築至今得以保留且共存,因為立陶宛公爵很支持多元信仰。」

鮮紅色磚面,歌德式的建築,聖安娜教堂也是遊客必訪景點。據傳,當年拿破崙東征路過此地,被教堂的美深深吸引,甚至還說,想要把它放在手掌中帶回巴黎。

土耳其遊客Batuhan說:「我特別喜歡這裡的建築結構,因為它有很多細節,這裡是我見過最美的。」

老城區薈萃了上百座不同風格的建築。然而除了教堂以外,距離首都220公里,還有一大熱門景點,也與信仰有關。

山丘佈滿十字架,上頭掛著念珠。有的是木雕,也有金屬製成,大小不一,形成高低,數量多到難以統計。但十字架山的起源,傳說是一位父親,為了祈求女兒身體健康,在這裡立十字架。

(圖 / 郭俊麟)

文史工作者Margarita Andrončenko表示:「有一天晚上在父親的夢中,一位穿著白色服飾的女性,她說,如果你想要讓女兒身體恢復,你必須要製作一個十字架,並且就在這裡,立起十字架。」

古老傳說口耳相傳,在這之後,越來越多十字架出現,上頭刻著已逝親友的生卒年份,有的也祈求身體健康。不過,就在蘇聯占領立陶宛期間,曾經五度剷除所有十字架,在立陶宛人多次抵抗下,才得以保留。

Margarita Andrončenko說:「自從教宗來訪過後,我們這邊也出現猶太十字架,這是來自德國的團體捐贈,去悼念二戰期間死去的猶太人。」

1993年教宗訪問十字架山後,無數的教徒和旅客來此朝聖。時至今日,還是能見到有人立十字架,悼念已經過世的家人。像是有民眾就提到:「母親過世後,我們就決定,把她生前留下的十字架安置在這。」

十字架山已經成為立陶宛人和平抵抗的象徵,也是心靈的寄託,更被列入聯合國教科文組織,非物質文化遺產名單。

除十字架山外,特拉凱城堡由五座湖包圍,是東歐地區唯一的水上城堡,也是立陶宛重要的觀光景點。宛如童話一般的城堡,由粉紅色的磚石砌成,四周有瞭望台。天然的湖泊成為護城河,多年來守護著古堡。

(圖 / 郭俊麟)

導遊Dalija說:「城堡主要分為兩個部分,外圍是守衛駐守的地方,然後是公爵和夫人的住處,以及接待貴賓。」

曾經是立陶宛的首都,而現在特拉凱城堡已改為歷史博物館。每到夏天,廣場會舉辦戶外音樂會,不只深受當地人喜愛,也有台灣遊客慕名而來。

導遊Dalija說:「我記得在立陶宛恢復獨立之後,五年還是六年過後,大概是1995和1996年開始,我們接了許多來自台灣的旅行團。」

受疫情衝擊,立陶宛2020年的外國遊客數,與前年相比減少超過七成。但就在疫苗覆蓋率提高之後,該國現已開放完整接種者入境。而台灣旅遊業者表示,在疫情趨緩之後,推出深度旅遊套裝行程,滿足民眾對於立陶宛的好奇。

相關新聞