Omicron變異點逾50處 專家籲PCR應修正

面對新型變種病毒Omicron,有毒物學專家指出,這個新變種病毒,有超過50多處變異點,可能會增加篩檢錯誤率,建議台灣的PCR採檢應該要修正。另外,在國內有近3成長者,還沒有完整施打2劑疫苗,因此有醫師呼籲,要趕快接種,不要等疫情來了,才準備施打。

新冠新型變種病毒Omicron來勢洶洶,國內有毒物學專家指出,這個全新變種病毒與原始武漢株相比,有超過50多處變異點,其中有30多處、集中在病毒表面的棘蛋白,很可能增加篩檢錯誤率,建議我國PCR採檢應修正。

中原大學生物科技系副教授招名威指出,「我們在做檢測的時候,主要也都是以這個,病毒的S蛋白做標的,但是因為它的變異突變的位點呢,已經比原來的這幾個病毒都來得多,言下之意,有可能會產生一些錯誤率,造成這個偽陽性跟偽陰性的發生率,可能會大幅的增加。」

此外近來疫苗接種出現緩打潮,有醫師擔憂,部分門診長者堅持不打疫苗,除了因為本土疫情趨緩,也擔憂打疫苗出現副作用,但面對新型變種病毒來襲,醫師建議長者及慢性病等高風險族群,至少要打一劑mRNA疫苗,不僅保護自己、也承受最低的副作用。

北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰說:「你有打過疫苗和沒打過疫苗,你在感染上其實你的重症機會,就會差10倍,所以你有打疫苗你就算感染了,你的重症機會就會減少到,沒有打疫苗的十分之一,起碼希望大家先打疫苗,讓你的身體認識這個病毒,之後再接觸這個病毒,就比較不容易變成重症。」

根據疫情指揮中心統計,到11月26日為止,疫苗完整接種率較低的2大對象,一個是75歲以上長者,另一個則是長照機構人員及其受照顧者,兩劑疫苗覆蓋率、都只有7成2,指揮中心再次呼籲民眾儘早接種,千萬不要等到疫情來臨才打疫苗。

相關新聞