南非發現新變異株或命名「Nu」傳染力較Delta更強

(圖/美聯社)
南非衛生部25日宣布,在當地發現新變種病毒株「B.1.1.529」,並且在該國人口最多的豪登省迅速傳播。研究發現,新變異株比Delta更具傳染力,世界衛生組織將在今(26日)召開特別會議討論影響,並可能將新變種病毒命名為「Nu」。

為何值得關注?新變種病毒傳播力驚人、疫苗或失效

香港政府25日也證實,有2起例確診個案帶有相關病毒株,為亞洲首例。胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書發文表示,「B.1.1.529」傳播力驚人,他引用數據指出,在非洲的茲瓦尼(Tshwane)2週內新冠疫情傳播率從1%大幅攀升至30%。

《Nature》的報導指出,研究人員在波札那(Botswana)病毒樣本的基因組排序發現,「B.1.1.529」整體有50個基因突變,當中用以感染人類細胞的刺突蛋白則有逾30種基因突變,這些刺突蛋白突變很多已在Alpha變異株與Delta變異株中發現,可增強傳染性和逃避感染阻斷抗體。

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)更表示:「這種變種病毒的早期跡象顯示,它可能比Delta更具傳染性,而且我們目前的疫苗可能無效。」

在哪裡出現?世衛將命名新變種病毒為「Nu」

《BBC》的報導指出,「B.1.1.529」變種病毒株在三處發現,分別是南非豪登省已確診有77例,波札那有4例及香港1例(港府證實為2例)。

雖然「B.1.1.529」並未在全球大爆發,但世衛不敢怠慢,將在今日召開特別會議討論的影響,並可能會將「B.1.1.529」標籤為「值得留意變種(variant of interest) 」或「需警惕變種 (variant of concern) 」,一旦有其中一個標籤,該病毒株很可能被命名為「Nu」。

過去一年多來,新冠病毒在全球已出現多種變種病毒株,外界曾以首次發現病毒株的國家命名,不過世衛自今年5月31日宣布,為了避免這些國家遭受歧視及污名化,改以希臘字母代替這些變種病毒株,而「Nu」是第13個希臘字母。

除了世衛準備採取行動,英國也「超前部署」,自26日中午起,來自南非等六國航班的旅客暫時不得入境。

我國政府也不敢掉以輕心,中央疫情指揮中心宣布,自11月29日起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等6國,提升為「重點高風險國家」,抵台前14天內曾至以上國家(含轉機),一律公費入住集中檢疫所14天。

相關新聞