核四下方2公里S斷層 學者:須打掉廠房開挖研究

核四因為公投再次受到高度關注,其中斷層與安全議題,正反方持續交鋒。上午反方邀請曾參與核四斷層專家會議的學者陳文山與李錫堤教授,兩人皆長年研究古地震,陳文山表示,要知道S斷層真實狀況,必須打掉汽機廠房、開挖研究,李錫堤則認為此地難做工程補強。

根據目前掌握,核四汽機廠房下方有一條長2公里的S斷層通過,上午重啟核四公投反方,邀請地質學者進一步說明斷層對安全的威脅,指出S斷層較表層的礫石層,是最容易檢視是否遭斷層錯動的直接證據,但資料卻是空白的。學者認為,若要確認它的真實狀態,得大規模開挖。

台大地質系教授陳文山表示,「要把整個廠房打掉,這大概要4、5五以上,光為這個事情,即便要重啟也不可能在這個地方重啟,因為它太危險了,我想我們今天談的東西來講,最重要是一個風險的問題就是了。」

曾參與翡翠水庫設計與建造的中大特聘教授李錫堤,質疑核四興建之初,未派駐地質師測繪地質圖,不重視地質工作;至於S斷層,他認為有活動的可能性,但就算不活動,若發生強震,地震波傳過來,仍會位移,認定電廠就算耐震補強,也不可行。

中央大學應用地質研究所特聘教授李錫堤認為,「沒有辦法補強,那個斷層往地下延伸至少10公里,10公里後的地殼一錯動,你上面那個再厚的混凝土,你說那個圍阻體兩公尺厚的混凝土,一樣是螳臂擋車,直接剪斷。」

地質學者認為核四耐震遠遠不足,李錫堤教授認同核能是很好的電力來源,但核四廠是否適合在此處進一步投資,大家得要思考;陳文山教授立場則直指,核四廠蓋在原址非常不可行。

相關新聞