美擬3劑為完整接種 歐疾管中心建議 18歲以上應施打加強針

就在美國打算把打第3劑視為完整接種的新定義後,歐洲疾管中心也做出重大改變,建議成年人應該施打加強針,40歲以上更應優先。

法國新冠確診數攀升,25日將宣布新防疫措施,包括戶外、室內都要戴口罩,加強通風系統,以及打過疫苗的人才能出入某些公共場所,以避免再一次的封鎖。24日在巴黎就已經見到警方街頭巡邏,進入餐廳檢查健康通行證,當局還強調,將加速執行加強針的施打。

法國政府發言人阿塔爾表示,「一週來單日確診數增加近80%,現在每日平均確診數約2萬例,昨天通報超過3萬例。」

馬德里這座接種中心大排長龍,許多年長者聽了政府的建議,盡量在耶誕假期前接種第三劑加強針。西班牙79%完整接種,比起目前疫情嚴峻的奧地利、荷蘭好很多,不過上個月確診數微幅上升,當局認為不可掉以輕心。歐洲疾管中心24日在防疫政策上有重大改變。

「各國應該考慮為所有成年人,18歲及以上提供加強針,」歐洲疾管中心主任安德莉亞安蒙指出,「40歲以上的人列為優先,這是針對可能因免疫力下降,而導致感染的加強保護。」

同樣為了避免再度封鎖的義大利,24日決定,12月6日起,只有拿得出接種證明的人或新冠病毒康復病患,才能在餐廳室內用餐、看電影或看比賽等,篩檢陰性證明將不再接受進場。

世界衛生組織則警告,很多人會有打過疫苗就不會染疫的錯誤安全感,但光打疫苗是不夠的,目前為止,戴好口罩、保持社交距離仍是防疫王道。
 

相關新聞