美確診數創新高 3週來新增佔總數1/4

美國新冠病毒光是11月就已新增確診超過3百萬例。但最新消息指出,美國第一批疫苗最快可望在12月11日開始接種;不過美國傳染病權威佛奇警告仍得做好防疫,否則接下來感恩節假期的團圓,恐成防疫破口。

11月份都沒過完,美國的新冠病毒又有疫情爆發以來新高紀錄,從1日到22日,新增確診累計超過3百萬例,光是這三個多星期的確診數,就佔了目前總數的1/4。根據美國有線電視新聞網的報導,篩檢量增加但感染數更多。

不過也因過去兩週全球疫苗研發相繼傳出好消息,美國政府疫苗計畫最高官員施勞威表示,希望最快12月11日就能展開接種計畫,估計全美2千萬人可望在12月份接受注射,之後每個月有3千萬人施打。美國食品藥物管理局FDA預計12月10日開會討論批准事宜。而接種計畫預計在獲得FDA批准後24小時內,就把疫苗運往接種地點。 
 
事實上,上週兩支保護力均超過九成的輝瑞及BNT合作開發,以及莫德納的疫苗,都已經送件申請緊急授權。

美國政府疫苗計畫官員施勞威說:「我們已經開始儲存疫苗劑量,到12月底約有1400萬劑,相當於或稍微高於一個月的基本量。」

不過美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇警告,12月中到月底或許將有2千萬人能接種,但是接下來的感恩節假期以及耶誕季,若不能做好防疫措施,恐怕疫情變好之前會先惡化。美國疾管中心也呼籲,還有數百萬人要返家團圓,搭機往返成為群聚,自身防疫到位,以免成為防疫大破口。

另一方面,剛落幕的G20峰會發表聯合聲明,強調要確保全球疫苗分配的公平機制。

沙烏地阿拉伯財政部部長賈登表示,「這場疫情大流行是無國界的,事實上這是非常不公平的,因為最脆弱的往往受傷最重。」

聯合聲明指出,G20領袖決心幫助非洲國家對抗疫情,確保全球各地都負擔得起,並獲得公平分發疫苗及藥物,以避免貧困國家被排除在外。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查