中國與立外交關係降為代辦層級 立國外交部:遺憾

駐立陶宛台灣代表處18日正式掛牌,台立關係更進一步。不過中國隨即出重手制裁立陶宛,21日宣布與立陶宛外交關係降為最低一級、代辦級。另一方面,中國對台軍事襲擾從11月至今從未中斷,今天上午再度襲擾我西南空域,我國空軍廣播驅離時,中國軍機竟回,「台灣地區飛機,我們在執行必要性任務!」無視我軍驅離。

我國駐立陶宛台灣代表處,18日正式掛牌運作,引發中國不滿,中國21日發聲明宣布,與立陶宛外交關係降為最低一級代辦級,說讓台灣設代表處是在製造一中一台 ,並怒嗆立陶宛政府需承擔一切後果。

立陶宛外交部稍早也發表聲明回應,對於中國將兩國外交關係降級一事表示遺憾,並指出,立陶宛重申堅持一個中國政策,但同時立陶宛有權擴大與台灣合作。

學者分析,駐立陶宛台灣代表處非正式大使館,與其他歐盟會員國在台設立的代表處並無不同。中國出重手制裁立陶宛,主要是為了嚇阻其他歐盟各國,擔憂出現骨牌效應,但這樣做法恐引發歐盟其他國家反感。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠分析,「顯然的他是想要嚇阻其他在台灣有那個辦事處的歐盟的國家,中國很顯然的現在是以大欺小,要去支配以及改變那些國家他對台灣一中政策的作為,那這個東西會引起歐盟的反彈。」

另一方面,中國對台軍事襲擾從11月起,至今從沒斷過,21日上午更四度進入我ADIZ、西南空域,我空軍升空警戒並廣播驅離,卻遭到中國軍機回嗆,「台灣地區飛機,我們在執行必要性任務!」。

根據國防部統計,中國軍機今年累計進入我空域237天,一共有801架次,11月累計進入我空域21天,共94架次擾台。

九合一選舉指南

相關新聞