立陶宛總統改口 支持與台北建立非外交貿易辦事處

對於要以台灣名義,設立駐立陶宛台灣代表處一事,立陶宛總統瑙塞達在日前表示,以台灣為名有錯。對此,他在6日又改口,在推特寫下,立陶宛支持跟台北建立非外交的貿易辦事處。針對中國制裁立陶宛,外交部也給予反擊,認為台美官方往來,都是用台灣稱呼,但中國卻不敢制裁美國。與此同時,外交部也將成立2億美元基金,來投資立陶宛。

我國去年11月以台灣名義,設立駐立陶宛台灣代表處。不過,立陶宛總統瑙塞達先前卻直指,用台灣為名有錯,且自己沒有被徵詢意見,立刻遭立陶宛外長藍斯柏吉斯打臉,強調過去都有溝通過。

瑙塞達表示,「為什麼我們要因為取名問題,破壞和諧,造成分歧。」

藍斯柏吉斯表示,「代表處的命名是有跟總統討論過,設館所有事宜是經過積極協調,我不想要進一步多做回應,因為誠如我們所見,當國家問題牽涉到外交政治,是我和總統都不樂見,也不願意做的。」

瑙塞達6日又在推特寫下,立陶宛支持跟台北建立非外交的貿易辦事處,並不違反一個中國政策。外長藍斯柏吉斯強調,就是因為基於力挺以台灣為名設代表處,這個立場,讓立陶宛受中國懲制裁。

外交部也聲援立陶宛,反擊中國,強調台美官方往來,都是用台灣來稱呼台灣,但中國卻不敢制裁美國。

外交部發言人歐江安表示,「我們對於立陶宛的情誼,對於立陶宛的支持,就像美方所講的,也是如鋼鐵般的堅硬。」

針對中國打壓立陶宛,駐立陶宛代表黃鈞耀5日宣布,成立2億美元的基金,聚焦投資經濟與科技發展的產業,促進雙邊貿易。

黃鈞耀表示,「台灣將設立2億美元的基金,這些資金將投入有戰略意義的產業,進而去創造立陶宛和台灣,長期的經濟合作。」

至於立陶宛在台設代表處的進度,外交部表示,立陶宛已完成國內修法程序,將持續按規劃目標進行。

相關新聞