駐立陶宛代表處掛牌 中國外交部:強烈抗議和堅決反對

駐立陶宛台灣代表處正式掛牌運作,為雙方關係立下重要里程碑,但也點燃中國怒火,中國外交部揚言後果要由立陶宛自負,中方將採取反制措施。

駐立陶宛台灣代表處正式掛牌運作,這是繼2003年斯洛伐克後,隔了18年,台灣再次在歐洲設立代表處。根據立陶宛媒體報導,立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯認為,這是自由民主的勝利,友台小組主席馬爾德基斯則表示,這對曾見證國家重獲獨立的立陶宛人而言意義重大。

立陶宛外長Landsbergis說,「(中國反彈)這個結果雖然不是我們樂見的,但我們相信國家的利益必須建立在與民主國家建立更緊密的連結。」

立陶宛國會友台小組主席Maldeikis又提到,「我們認同一中原則同時,我們也擁有自己的主權和法律,與台灣合作更符合立陶宛的國家利益,所以我們將這樣做。」

台立關係立下重要里程碑,美國參議院兩黨議員都樂見此發展。像是參議院外交委員會主席梅南德茲推文讚許立陶宛,捍衛從台北到明斯克(白俄羅斯首都)的民主,展現領導能力,但也點燃了中國的怒火。

中國外交部在19日的例行記者會表示,立陶宛必將付出沉重代價,並承擔公然違反一個中國原則的所有後果。

中國外交部發言人趙立堅說,「中國政府表示強烈抗議和堅決反對,將採取一切必要措施悍衛國家主權和領土完整,由此產生的一切後果由立方負責。」

學者分析如果中國持續打壓立陶宛,恐怕會引發其他歐盟會員國的反彈,也會影響中國的戰略布局。目前台灣與立陶宛雖然不是互為邦交國,進一步強化實質關係,才是推動外交事務的重點。

相關新聞