立陶宛駐台代表處掛牌美參眾議員樂見 中外交部揚言後果自負

駐立陶宛台灣代表處正式掛牌運作,為台立關係立下重要里程碑。立陶宛外交部長對此表示,相信與民主國家的經濟關係,是能夠延續而且更長久,美國參議院兩黨議員都樂見此發展,但也點燃了中國的怒火,中國外交部發言人以新聞稿表達強烈抗議,揚言由此產生的後果,由立陶宛負責。

駐立陶宛台灣代表處正式掛牌運作,這是繼2003年斯洛伐克後,隔了18年,台灣再次在歐洲設立代表處。根據立陶宛媒體報導,立陶宛國會外交委員會主席帕維里歐尼斯認為,這是自由民主的勝利,友台小組主席馬爾德基斯則表示,這對曾見證國家重獲獨立的立陶宛人而言,意義重大。

立陶宛外長Landsbergis 表示:「(中國反彈)這個結果,雖然不是我們樂見的,但我們相信國家的利益,必須建立在與民主國家,建立更緊密的連結。我們相信與民主國家的經濟關係,是能夠延續且更長久的,因為他們有遵循法治原則,所以我認為這更符合我國國家利益。」

立陶宛國會友台小組主席Maldeikis表示:「我們認同一中原則同時,我們也擁有自己的主權和法律。與台灣合作,更符合立陶宛的國家利益,所以我們將這樣做。」

台立關係立下重要里程碑,美國參議院兩黨議員都樂見此發展,像是參議院外交委員會主席梅南德茲推文讚許立陶宛,捍衛從台北到(白俄羅斯首都)明斯克的民主,展現領導能力,但也點燃了中國的怒火,中國外交部以新聞稿強烈抗議,揚言後果由立陶宛自負。學者分析,若中國持續打壓立陶宛,恐怕會引發其他歐盟會員國的反彈,也會影響中國的戰略布局。

台灣國際法學會副秘書長林廷輝表示:「東歐國家跟中國,建構一個17+1的經濟論壇,這個經濟論壇,可能隨著立陶宛的骨牌效應,可能瓦解掉,這個瓦解掉,對中國推動一帶一路最後的終點,是從希臘上岸的這一個概念來講,會影響中國的整個戰略的變化。」

民進黨立委邱志偉表示:「這已經突破了,雙邊過去沒有代表處的情況,就可以很有系統來推動雙方關係,從經貿從戰略合作從人權(等等)。」台灣與立陶宛開啓交流合作新頁,即使目前不是互為邦交國,但學者認為,進一步強化實質關係,才是推動外交事務的重點。

相關新聞