疫情升溫下大考 南韓50萬名考生防疫大考驗

南韓從11月1日開啟與新冠病毒共存模式,儘管完整接種兩劑疫苗的比例已經接近八成,但18日當天確診人數達到3292人,創下疫情以來新高。這一天還是南韓大學入學考試舉行的日子,面對超過50萬的考生應考,政府、學校和補習班都不敢大意,要讓考生盡可能在最安全的環境下應試。

韓國「大學修學能力試驗」,簡稱「修能」,相當於台灣的大學學測,在18日正式登場,將近51萬名考生湧入全國1,400多間考場。清晨6點半,已有家長帶著孩子進入考場,因為擔心疫情,考生大多由家長開車接送。

考生家長林美英表示:「他真的很努力準備,希望他不要太緊張,不要犯下任何錯誤,好好完成這場考試。」考生親友鄭阿蘭也說:「不要緊張,按照平常表現就好。」

按照往年傳統,全國航班在下午聽力測驗時暫停起降35分鐘,各家銀行也延後1小時營業,以錯開考生前往考場的通勤時間。面對疫情下第二次大考,南韓仍舊不敢鬆懈。為了降低染疫風險,不影響高三生的人生大事,大考前各高中都轉為線上課程避免節外生枝。

首爾善正高中教務主任金美華表示:「光專注在考試上壓力就已經夠大了,考生們還得極度小心不要染疫,以免負擔加倍。」

即使不幸染疫,或是可能染疫正在隔離,還是可以參加修能試驗。政府在全國準備了463張病床,以及112座隔離和確診考生專用考場。考場規定和去年大同小異,必須戴口罩、量體溫,有症狀考生必須隔離,當然電子裝置也是嚴格禁止。

阿里郎新聞記者韓聖宇表示:「不過不像2020年,考場不再裝設壓克力隔板,今年只有午餐時間裝設紙板。」在大考前,首爾各大補習班也執行嚴格的防疫措施,包括工作人員定期PCR檢測,也有補習班禁止外賓參訪。在此同時,考生則把戶外活動降至最低限度。

補習班應試考生申智恩說:「我這段期間幾乎不外出,不是在家裡就是在這裡讀書。」即使考完修能試驗,他們還是得維持嚴格防疫生活,因為大部分頂尖大學第二階段的小論文測驗,都不接受確診考生應試。

補習班「鍾路學院」執行長表示:「假設學生某天不小心確診,不准參加大學小論文測驗,這樣他們就失去了,提早入學的機會,無論在修能試驗表現有多好。」

阿里郎新聞指出,韓國教育部雖要求各大學網開一面,但目前為止,各校在禁止染疫者應試方面仍是鐵板一塊。

相關新聞