南韓大學入學考試 60萬考生齊上陣 | 公視新聞網 PNN

南韓大學入學考試 60萬考生齊上陣

1542282669b.jpg
韓國大學入學考試今天登場,今年有六十萬考生在1190個考場應試,為了確保考試順利進行,全國各行各業這一天上班時間,和陸空交通運輸,都隨考生需求做調整,是韓國才有的特殊現象。

韓國今年的大學入學考試,15號早上八點四十分登場,為了方便考生搭乘,公車地鐵等大眾交通工具,一早六點就開始增開班次,上班族的到班時間也從九點延後到十點,以避免各交通要道可能的塞車潮,各大路口還有員警在一旁站崗,免費載考生去考場。股市的開盤與收盤時間全都延後一小時,下午進行英文聽力測驗的時間一到,飛機還將停止起降三十分鐘。

今年全國有六十萬考生在1190個考場應試,十幾年來的準備就看這一天,考試成績決定上那所大學,而上那所大學又決定未來社會地位的高低,這種一試定終身的文化,讓有考生的家庭頗為煎熬,各大廟宇教堂都湧現為孩子誠心祈求好運的家長。

考生家長朴女士說:「我希望我的兒子好好表現,就算是不如他預期的話,我只希望他快樂不要受傷。」

考試還沒開始前,各考場大門口按慣例,也聚集了不少為學長姐加油打氣的高中生,他們唱歌、發送巧克力、希望考生一切順利。

韓國高中生說:「我一大早來這為學長姐加油,他們過去三年來的辛苦付出可以有好收獲。」

考試成績十二月第一週就會揭曉,屆時將隨著大學申請表格一起寄發給考生。
 

相關新聞

留言區