衛福部發表「兒童權利公約」第二次國家報告 民團批兒虐、體罰未減緩

衛福部上午發表「兒童權利公約」第二次國家報告,包括觸犯法律的兒童不再送少年法庭、安置中途學校、民法下修成年18歲等重大進展。不過多個民團以兒虐為例,發現仍有不少問題。

兒童權利公約是什麼?四年多來,政府在兒少人權做了哪些努力與落實,衛福部發表第二次國家報告正式向外界說明。

衛福部次長李麗芬表示,「我們修了兒少權法讓檢警可以及早介入兒少保護案件的一個偵辦,這是一個非常重要的突破,另外對施虐的一個罰則,我們也提高了相關的一個罰則。」

檢警及早介入兒少保護,違法兒童不再送少年法庭,成年成齡降到18歲。李麗芬說許多民眾關心的兒童保護,有很多重要進展,目前也在研擬托育專法,但就在報告發表前一小時,多位立委與民團代表指出近年來兒虐、體罰未減緩。

立法院兒少權利促進會會長王婉諭指,「不幸的是這些事情發生之後,我國裡面相關的這些對待以及建立的調查方式還有裁罰機制,其實還有非常多的漏洞。」

人本執行長馮喬蘭更明言,長期以來沒有去除對兒童的歧視,發生事情時大人以對孩子好為理由,卻不聽他的意見,兒童權利怎落實?

人本教育基金會執行長馮喬蘭又補充,「當他面對老師的性騷擾,老師的性猥褻,爸爸媽媽選擇我不要走性平會,我要保護我的小孩,在這狀況下這孩子變成是說,這個老師來還繼續在學校上課,老師的課堂他要到輔導室休息。」

民團代表和多位立委一起簽下「終止兒少不當對待宣言」,也對政府喊話,國家報告勿淪為宣傳。人本進一步表示,與多個團體合作「民間版」的國家報告,放入許多現場案例,之後提出也會送國際委員審查,做為改善台灣兒權方向的參考。
 

相關新聞